大人雑談掲示板

Re: Are you ready? ( No.39 )
日時: 2018/10/24 19:55
名前: 通りすがりの匿名 ◆ecDGEe3JmE (ID: 5mOY6DaX)

>>38

すみません、不躾なことをお聞きしますが、私の発言に「完全な悪口(=陰口)」と取れる場所がありましたでしょうか?
 「攻撃的」は相手を強く責める(ような)態度であるということで、「攻撃的」という単語の意味合いの度合いはある程度の統一をされている(*つまり、皆同じような度合いをイメージしている/各々大きなイメージの差がない)と思いますが、悪口(=陰口)に関しては*その人の価値観や考え方に大きく影響する不確定な単語ではありませんか? 最も、私の考えなので、違っていたらすみません。
 陰口と断言する、ということは匿名様は、Nさん(cat君)、Cさんのどちらか二人、つまり当事者ですか?(これにははっきりと答える必要はありません。そう感じただけです)

*/例 攻撃的
「あいつ、××のこと〜〜って言ってたぞ。本当、攻撃的だよなー」
「そうだな。××に非があるって言っても、あれは無いよな」
それぞれ、感じた度合いや印象のズレが無い。

*/例 悪口(=陰口)
「あいつ、お前のこと馬鹿だっていってたぞ。酷いよなー」
「そうかな? 俺は全然言われても大丈夫だけど......」

「あいつ、お前のこと潔癖症だってさ」
「なにそれ?あいつそんなこと言ってたの?嫌だな......ちょっと傷付いた」