大人雑談掲示板
- Re: 【ただの独り言雑談】×【西方見聞録と国内編】の伝記 ( No.117 )
- 日時: 2024/01/23 23:09
- 名前: メテオール (ID: YOiERuKP)
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
【色々と役立つ情報:@】
・視聴済みは「◇」(完結篇と新着待ちの両方あり)
・現在視聴中、及び視聴予定は「◆」
・特にお気に入りは「☆」
・全部観なくても良いのは「□」
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
はじめに:
自身の持っている専門スキル・マスター分野から派生しているものが存在している為、敢えて『特技度』という表現を使わせてもらっています。
地上波の低俗テレビ局のように何の脈絡も無く、浅はかな人物が安易にそのような言葉を使用するという、悪質な意図は全くありません。
日記・雑談の『気の向くままに』(月風)より。
【保管庫:】に別途【色々と役に立つ情報】を1つ作成しました。
他のサイトに記録している《音楽篇》
『【ただの独り言雑談】×【西方見聞録と国内編】の伝記《音楽篇》』
こちらは、理論・技術共に『特技度』としています。
1部:特技度の高いものが若干あり。
《芸術・教養・研究関連(主に動画)、他》
言語学・経済学・記号学・哲学、等々。
1分野になかなか収まらないところがある為、中核となる分野に出来るだけ焦点を合わせてみた。
◇『山口隆之 - YouTube』☆
『むすび大学チャンネル』より。
日本語・日本文化研究家の山口隆之氏による講義。
《歴史・教養・研究》の項目でもありますが、敢えてこちらに置きます。
大変に素晴らしい話をされていて、内容がもはや芸術の域に達している。
□『Quora(クオーラ)』☆
言語学の研究として役に立つ情報が満載です。
サイトと言うよりは、正確には『ユーザーコミュニティで作成、編集、運営を行うナレッジコミュニティ・Q&Aサイト』となっております。
こちらで書き留めている内容を補強してくれる重要な話が網羅されているので、調べた箇所は一通り観ていきます。
《歴史学・教養・研究関連(主に動画)他》
□『むすび大学チャンネル』☆
社会科ではなく歴史学です。
これだけ知っていれば、社会科の教科書(文科省か?)の説明不足、及び、大嘘には惑わされないかと思う。
◇『目からウロコの日本の歴史【CGSねずさん】』☆
?『ねずさんとふたりごと【CGS】』
(チョン猿キムチ料理が地上波で鬱陶しいのは、ひょっとしたら同動画サイト内にある『ねずさんとふたりごと【CGS】』篇、ここに上げられているせいかもしれないので、ちょっと様子を見る。
その後、消して試してみる。)
◆『歴史の物語 - YouTube』☆←←←只今視聴中
社会科の教科書(文科省か?)の説明不足、及び、大嘘に惑わされないようにするという点では、こちらの動画サイトも必見です。
(CGもよく出来てて感動する。)
高い水準での歴史学です。
以上:
近隣諸国条項の脅し・GHQの名残によって、文科省(?)が作成した出鱈目な歴史認識を訂正しています。
(チャイナスクールとかいう支那猿や日教組とかいうチョン猿も、脅迫・妨害してるのかな?)
日本の歴史を知る上で大切な内容の他にも、情報戦で日本が武器として戦える内容となります。
日記・雑談の『気の向くままに』(月風)にも、別途【保管庫:】にて記録しています。
◇『いろはch』☆
観ていて楽しい歴史動画サイト。
この手に編集された動画(キャラクター動画)の中では、最も良く出来た歴史を提供しているかと思われる。
解説者のやり取りが視聴者側の疑問に答えてくれて、大変に分かり易い。
お勧めです。
《芸術・教養・経済学(経営学)》
【ガンダムシリーズ】
ガンダム(主に1st『機動戦士ガンダム』)を使って、社会を牽引して来れたのか?
独断と偏見により、芸術枠(音楽・哲学)に置きました。
アール・ヌーヴォーと関連付けるのであるならば、経済学もそうでしょう。
◇『ガンダムに学ぶ経営学』☆
経済からは経営学の理論として本を出版されており、動画もあるのでそちらも必見。
芸術枠ではありませんが、芸術的に織り込んでいますのでここに置きます。>>134
以上:
他『機動戦士ガンダムUC』では、BGMに自身が関係してる所以にありと判断。
その点につきまして『特技枠』でも良いかと、思った次第であります。
他にも指令になってたかな?>>123
【リアルロボットアニメ】
□『アニメメカ解説ch【ジュニオチャンネル】』☆
ガンダムのサイトは別個に置かれています。
他のロボットアニメも大変に素晴らしく『聖戦士ダンバイン』『戦闘メカザブングル』、特に『装甲騎兵ボトムズ』篇にある作中のポエムや解説は、もはや感動の域。
『伝説巨神イデオン』と『装甲騎兵ボトムズ』は項目を作成の際、かなり参考にさせて頂いています。
《研究・開発(主に動画)》
◇『加藤康子の日本のものづくり応援チャンネル』☆
日本の基幹産業(自動車)をどのようにして守っていくのかを解説しているサイト。
環境問題も含め動画の言い分を証明せねば、世界が悪化の道を辿る可能性がある。
時として、日本は世界と対峙することを避けられないこともある。
更新は停止している模様。
尚、この手の内容を知りたい方は、動画『ニュースあさ8時!』にてゲストとして登場している時がありますので、そちらの回を観れていけば良いかと思う。
以上:
日本の技術力が何処まで進むのか、また日本の文化力が何処まで強化出来るのか、観ておく必要がある。
《生物系(主に動画)》
発見の延長として究明中。
『地球の重力に高低差は存在する』といった発見・解明から更に遡り、以下の『古代生物』篇へと進む。
【主に古代生物】(他にも色々あり)
◇『こはやし【古生物ちゃんねる】』☆
◇『ゆっくりいきものラボ』☆
◇『ナニコレ生物ちゃんねる【ゆっくり解説】』☆
◆『古代生物マニアックス【ゆっくり解説】』☆←只今視聴中
以上:
発見した内容に補足していけそうな情報があり、趣味として知識を深めていくにも最適でしょう。
気が付いたら総じて特技になっていた、なんてことも期待。