大人雑談掲示板
- Re: 【ただの独り言雑談】×【西方見聞録と国内編】の伝記 ( No.141 )
- 日時: 2023/09/26 16:32
- 名前: メテオール (ID: YOiERuKP)
【西方見聞録:A】
3:音楽の伝統・革新・理論を導入
□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□
はじめに:
《音楽篇》の『【ただの独り言雑談】×【西方見聞録と国内編】の伝記《音楽篇》』を作成しました。
こちらの内容だけ《本編》の『【ただの独り言雑談】×【西方見聞録と国内編】の伝記』にも残します。
尚《音楽篇》は【国内編《音楽》:A】に分類しています。
ガンダムは日本ですから【西方見聞録】ではないんですけどね。
音楽繋がりということで、ご了承ください。
□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□
3‐1:日本文化を漫画・アニメに格納していこう指令:【其の参】
引き続き:
《何かこちらと関係があるのか?》
敢えて言うならば、ジョージ・リンチ仕様のパープル・タイガー(ESP)を持っているから?
それだけなら汎用性の高さから誰も気にも留めないし、関係ないでしょう。
疑問に残る点に帰国後、見知らぬ欧米人から突如この話題を振られるという、何とも不可思議な出来事が何度も起きていることだ。
(「え?あんた誰?」くらいな感覚。)
人によっては、奇しくもメロイックサイン(メタルで良く使うサイン)をしてくる者まで・・。
(ESPに限らずIbanezeは仕様として、勿論クラシック・ギターも持ってるけどね。)
偶然にしては絶妙にして、全ての重要な点が的確に重なっているのです。
こちらの理論に於いて点が繋がり線となったことを理解したら、このような音楽が完成することは言わずもがな。
補足として:
CDの話になるのですが「機動戦士ガンダムUC」の中で1位2位を争うくらい好きな曲がこちら。
『ON YOUR MARK - Gundam Unicorn OST -』
https://www.youtube.com/watch?v=yLp9x7Dh2jo
オーケストラ版も名曲なのでお気に入りです。
以上の話を少々纏めてみますと、ピアノ版は滝廉太郎を想起させたという・・故に話の流れがここに辿り着いたという私見であります。
参考:
【国内編《音楽》:A】
《日本人作曲家》篇(クラシック)
Z‐T:日本人作曲家の話しようかな( No.46 )
Z‐X:世界的な日本人作曲家になれる?( No.52 )
:《澤野弘之》
↑ ↑ ↑
『【ただの独り言雑談】×【西方見聞録と国内編】の伝記《音楽篇》』のスレを参照。
《仮に『機動戦士ガンダム』を再び制作し直す事がある場合》
その件については、慎重派である。
「現在のCGの技術力だけに胡坐をかいた、何の変哲もない作品になってしまうのではなかろうか?」
同様に危惧してる者は、少なからずいるかと思われる。
今回の「機動戦士ガンダムUC」のアニメは「機動戦士ガンダム」の曲をオーケストラにして演奏している場面が注目点である。
これが、思いの外に感動的な場面で素晴らしいのだ。
新たな一面が良い方向に進んでいたこととして確認が出来る、ガンダムシリーズの傑作にあたる。
今後の展望に収穫ある作品となり、誠に高く評価しています。
それではどうか?
それでも慎重派になってしまう。
何度でも制作出来るなら構わないが、然し一発勝負。
それこそ、乾坤一擲なのである。
制作するのであれば、良い意味で期待を裏切ってくれる、自身の想像を超えた感動する出来であってほしいのだ。
無論、声優は全員同じ方でお願いしたい。
それが出来なければ「機動戦士ガンダム」に既にある声を使って、それに合わせて制作する。
それくらいの覚悟を以て、取り組んで貰いたい。
声優業にAIの時代が到来するかもしれませんが、それはまた後日談ということで。
《海外での日本のイベント》
『ゆっくり見るアニメ・ゲーム海外の反応』より。
主に海外で開催された日本の様々なイベントを動画にしたサイトとなっています。
イベントに関しては、まったりと解説して淡々と様子を映している。
お祭り要素に良さそうな内容の揃った動画でしょうか。
(他は変なのがある。)
ここで、ガンプラの登場。
『ガンプラが海外で人気??ガンダムの収益なども踏まえて紹介します。【海外の反応】』
https://www.youtube.com/watch?v=wy9hjEwfKlY
フランスでは、まさかの授業の一環にまでなっているとは・・。
作戦は成功のようですね。
(*^∀^*)ノ{イエ〜イ♪
それにしても、動画でも言ってますが・・支那猿は邪魔なんだよ。
(こいつら支那猿は、本当・・何処ででも迷惑かけてるな。)
3‐1:日本文化を漫画・アニメに格納していこう指令:【其の壱】>>20
3‐1:日本文化を漫画・アニメに格納していこう指令:【其の弐】>>106
(*^∀^*)ノ以上へと繋がります♪
複雑になってきたので、見易くする為に目次を作成しました。
目次:
【西方見聞録:@】《漫画・アニメ・発明品》篇はこちら( No.3 )>>3←←←《関連項目はこちら》
【西方見聞録:A】《研究・開発》篇はこちら( No.110 )>>110
【西方見聞録:B】《ブランド》篇はこちら( No.113 )>>113
【西方見聞録:C】《海外情報:@》篇はこちら( No.167 )>>167
【西方見聞録:D】《海外情報:A》篇はこちら( No.169 )>>169
‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐
【色々と役に立つ情報:@】はこちら( No.117 )>>117
【色々と役に立つ情報:A】はこちら( No.122 )>>122