大人雑談掲示板
- Re: 【ただの独り言雑談】×【西方見聞録と国内編】の伝記 ( No.166 )
- 日時: 2023/08/15 02:12
- 名前: メテオール (ID: YOiERuKP)
【国内編・雑談:A】
C:【世界名作劇場】【まんが日本昔ばなし】【児童書】【日本の歴史漫画】の話
□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□
C‐B:【児童書】【日本の歴史漫画】の話
□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□
《8月15日は本当のアンパンマンを心に》
《音楽篇》の《ほぼ雑談です》の項目か《本編》の《【児童書】【日本の歴史漫画】の話》の項目か、どちらにしようか。
こちらにて記録しておこう。
【児童書】及び【絵本】をテーマとした項目、絵本が子供向けであると言えども、こういう一面を持った作品が存在するということは、知っておいた方が良いかと。
『アンパンマン(それいけ!アンパンマン)』が別格である理由。
国民的アニメですから、外せない作品となります。
8月15日。
忘れてはならない日。
ブログや動画も検索すると同様の話がありますので、引用しました。
《アンパンマンの遺言》
書き起こし:
『アンパンマンのマーチ』
本当の意味を知ってますか!?
大人から子供まで誰もが知っているアンパンマン。
作者はご存知やなせたかしさんです。
この主題歌である『アンパンマンのマーチ』は「愛と勇気だけが友達さ」でおなじみの歌詞。
実はこの歌が好きだという人も多いのではないでしょうか?
しかし、この歌の背景を知っている人は、そう多くはありません。
実はこの曲を深く知ると、子ども番組の主題歌と言うには非常にもったいない程深い曲だという事がわかります。
このアンパンマン、元々大人向けの読み物でアンパンマン自身も普通の人間だったのです。
まず、アンパンマンは
「バイキンマンは悪い奴だ!
許さないぞ!」
とは言わない。
アンパンマンが言うのは
「あ!バイキンマン!
またイタズラしたな!許さないぞ」
です。
悪いのはバイキンマンという「人格」ではなくイタズラという「行為」であるということ。
罪を憎んで、人を憎まずですね。
人格を否定するのではなく行為に対して注意する・・・。
大人もしっかりと心に留めておきたいことです。
また、空腹の人たちの元へパン粉を届けるという点は現在と比較的共通していますがアンパンマンを語る上で最も知っておく必要があるのがやなせたかしさんの弟の存在です。
実はやなせたかしさんの弟は京都帝国大学に入学後、海軍に志願しています。
特攻隊として戦場でその生涯を閉じました。
享年22歳でした。
更にやなせたかしさん自身も戦時中・戦後の食糧危機に直面し非常に辛い思いをしたそうです。
「ぼくは戦争は大きらい」という
本も書かれています。
その事を踏まえてもう一度この歌の歌詞を読んでみてください。
『アンパンマンのマーチ』
作詞やなせたかし 作曲三木たかし
そうだ!嬉しいんだ生きる喜び
たとえ胸の傷が痛んでも
何の為に生まれて 何をして生きるのか
答えられないなんて そんなのは嫌だ!
今を生きることで 熱いこころ燃える
だから君は行くんだ微笑んで。
たとえ胸の傷が痛んでも。
嗚呼アンパンマン優しい君は
行け!皆の夢守る為
何が君の幸せ 何をして喜ぶ
解らないまま終わる そんなのは嫌だ!
忘れないで夢を 零さないで涙
だから君は飛ぶんだ何処までも
そうだ!恐れないでみんなの為に
愛と勇気だけが友達さ
行け!皆の夢守る為
時は早く過ぎる 光る星は消える
だから君は行くんだ微笑んで
たとえどんな敵が相手でも
行け!皆の夢守る為
さて、歌詞の本当の意味とは・・・
特攻隊として飛び立った彼は自分が二度と母国の地を踏むことは無いと知り胸の痛みを感じつつも生きている喜びを感じる。
涙をこぼすことなく恐れることなく彼は飛んだ。
みんなの夢を守るために。
戦いに行くのは自分一人だけでいい。
愛と勇気だけを連れて行くから。
幸せとは何か何のために生きるのかその答えを知らずに生きるのは嫌だ。
時は過ぎ。
彼は微笑みながら特攻隊としての任務をこなした。
まるで光る星が消え行くように。
彼は微笑みながら飛んだ。
みんなの夢を守るため。
いかがでしたか?
あなたはこの歌の本当の意味を知っていましたか?
この歌にはこんなにも深い意味が込められていたのですね。
やなせたかしさんの平和への思いがこの歌詞から伝わってきます。
きっと、みなさんの心にも響いたのではないでしょうか?
以上です。
『アンパンマンマーチ 【特攻隊】』
https://www.youtube.com/watch?v=BDJUKmgaZTU
もう一本。
『悲しいときはいつも - 松田博幸 〜特攻隊〜』
https://www.youtube.com/watch?v=uYZ0EEtNreo
良いこと書こうと思ったけど、書けませんでした。
複雑になってきたので、見易くする為に目次を作成しました。
目次:
【国内編・雑談:@】《漫画・アニメ・特撮》篇はこちら( No.4 )>>4
【国内編・雑談:A】《漫画・アニメ・特撮》篇はこちら( No.6 )>>6←←←《関連項目はこちら》
【国内編・雑談:B】《研究・開発》篇はこちら( No.132 )>>132
【国内編・雑談:C】《その他諸々》篇はこちら( No.135 )>>135
【国内編・雑談:D】《ちょっと哲学的な話》篇はこちら( No.142 )>>142
‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐
【色々と役に立つ情報:@】はこちら( No.117 )>>117
【色々と役に立つ情報:A】はこちら( No.122 )>>122