大人雑談掲示板

【ただの独り言雑談】×【西方見聞録と国内編】の伝記 ( No.33 )
日時: 2023/09/29 16:53
名前: メテオール (ID: YOiERuKP)

【西方見聞録:C】
Y:ファッションブランドの話《発案》
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
はじめに:
主に国内で起きている為【国内編・雑談】が妥当ではないかと、迷っているところではあります。
《発案》として動いているものがありますね。

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
ファッションブランドは「ルイ・ヴィトン」「ミズノ」「ナイキ」「プーマ」から沢山コーディネートした形になってるのかな?

(`・д´・)ノ-☆{上々ではないでしょうか?
《ルイ・ヴィトンからはアール・ヌーボー(元から???)》
以下に登場する『C:アール・ヌーボー』の話を見たところ、深く関わりがあるようです。

参考:
【西方見聞録:B】
Y:ファッションブランドの話《発案》
Y‐U:ファッションブランドというと何があったかな?:@
   C:アール・ヌーボー( No.89 )>>89

花柄やペイズリー柄は昔から定着してるもの。
近年では、それを更なる昇華させているのでしょうか?
元々昔から、多彩、且つ濃いめ・色彩の柄に懐かしさの感じられるところ。
そんな印象は持っていて、それはつまり、従来の一般的デザインであったかと思われる。

最新と言いますか、最近の柄は色の濃さが少々薄めにあったり、灰色を少し混ぜてみたりと細かく変化させたものが印象強く、昇華しているように思える。

《ナイキ・プーマ》
・タイダイ柄
・迷彩柄
・ペイズリー柄

タイダイ柄・迷彩柄・ペイズリー柄は趣味的、及び一時的な流行にあったものを近年、上手く定着させて昇華にも成功している。
スポーツでは、主にサッカーでしょうか?

特にメーカーに拘りがある訳ではない?
それでもメタル系は今尚、根強い人気の柄として使用されている。
よく見たら、何処かの有名なメーカーかもしれませんね。

《メテオール(香水名)》
驚きの商品化。
ファッションブランドが自身の発言によって、何故大きく動くのか、明白な事実はない。
複合的な要因が存在すると思われます。
まず、心当たりのあるものを1つ、仮として記しておこう。

参考:@
【西方見聞録】【国内編・雑談】
はじめに:
思いついたことをつらつらと書き留めよう( No.5 )>>5

参考:A
【西方見聞録:C】
C:色々見て回ったよ《フランス・パリ篇》( No.44 )>>44
  :《ジャポニズム》
  :《ジャパンエキスポ》
  :《ブランドとしても世界的な拠点》

Y‐T:現在のサッカー知識でも身に付けようかな
《2つの型を意匠(代表的な例挙げてみよう)》
以下の3つの型は、私見として最も印象に残る意匠。

@:タイダイ柄
フランスは、パリ・サンジェルマンから。
『Paris Saint-Germain TOKYO / パリサンジェルマン タイダイ L/S TEE』
ベージュがなかなか良い色ですね。

A:ペイズリー柄
イギリスは、マンチェスター・シティから。
とは言うものの、メーカーはプーマ(ドイツ・バイエルン州)。
『MCFC スタジアム ジャケット - サッカーショップKAMO』
https://www.sskamo.co.jp/s/g/g758033-09/
日本の勾玉柄とも呼ばれて、有名な模様ですね。
(あれ?日本関係あった?)

以上:
サッカーに織り込めたのではないかと思われます。
今後も何か良い発想がありましたら、発信してみようかな♪
(`・д´・)ノ-☆{上手くいってると思う♪

複雑になってきたので、見易くする為に目次を作成しました。
目次:
【西方見聞録:@】《漫画・アニメ・発明品》篇はこちら( No.3 )>>3
【西方見聞録:A】《研究・開発》篇はこちら( No.110 )>>110
【西方見聞録:B】《ブランド》篇はこちら( No.113 )>>113←←←《関連項目はこちら》
【西方見聞録:C】《海外情報:@》篇はこちら( No.167 )>>167
【西方見聞録:D】《海外情報:A》篇はこちら( No.169 )>>169
‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐
【色々と役に立つ情報:@】はこちら( No.117 )>>117                        
【色々と役に立つ情報:A】はこちら( No.122 )>>122