大人雑談掲示板

【ただの独り言雑談】×【西方見聞録と国内編】の伝記 ( No.40 )
日時: 2023/09/30 19:06
名前: メテオール (ID: YOiERuKP)

【西方見聞録:D】
A:色々見て回ったよ《カナダ・オンタリオ州・トロント篇》
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

A‐A:名所巡り
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
《ナイアガラの滝》
カナダと言えば世界三大瀑布の1つとされる、ナイアガラの滝が名所である。

他にはアルゼンチンとブラジルの国境をなすイグアスの滝、ザンビアとジンバブエをまたがるように位置したビクトリアの滝、これらを合わせて世界三大瀑布と呼ばれている。

ナイアガラの滝は2手に分かれており、アメリカ側が存在しています。
やはり、カナダ視点が有名ではないでしょうか?

滝の流れが巨大であるせいか、水しぶきによって所々で虹が現れるくらい常に霧がかかっている。
観光客のいる場も常に霧状になっていて、それもまた名物だと思えば不快ということもなく、或る種の催し物(アトラクション)だと思えてきて楽しいものである。

お土産屋で買い物をしている最中に、財布から小銭を大量に落としてしまったことがあるのだが、小銭を拾う為に近くにいた人達、皆が手伝ってくれた。
誠に心遣いの行き届いている国民だと感銘を受けた。
実験したつもりはなく、思わぬ発見ではありました。
民度は高い。

参考:@
『世界三大瀑布を比較!すべて訪れた上で分かったおすすめの場所やポイント』
https://trip-s.world/waterfalls-recommendation

参考:A
『大迫力!世界三大瀑布を制覇しよう』

《CNタワー》
トロントにある世界的に有名な塔。
高さ553.33mと東京スカイツリーが誕生するまでは、世界一高い塔であった。

コンクリート構造が末広がりのせいか、かなり頑強、且つ壮大に見えるのは特徴的。

『「トロント」の地名は、ヒューロン族の言葉で「人が集まる場所」を意味する言葉に由来するとされる説が一時有名であったが、本来、言語学的にはモホーク族の言葉で「水の中に木が立っている場所」を意味する「tkaronto」を由来とし、フランス人探検家や地図制作者を介してトロントになったとされる。』
とされている。

その為かは定かではないが、CNタワーは「最も高い鋼鉄の木」と表現されている。

『CNタワー(シーエヌタワー、英語: CN Tower、フランス語: Tour CN)は、カナダオンタリオ州トロントに位置する通信と観光用の塔である。
開業から2007年までの32年間、自立式建築物(支持構造のない建築物)としては世界で最も高い塔であった。
CNとはCanadian Nationalの略。
高さは553.33m(1815.39フィート)。
4つの展望台があり、トロントの人気観光スポットになっている。
1976年、カナディアン・ナショナル鉄道が建設した電波塔である。
そのため、高さ338mと553.33mのところにアンテナがある。』
とされている。

参考:
『暇は無味無臭の劇薬』サイトより。
『外国人「君達の国で『エッフェル塔』に相当する物はなに?」海外の反応』

《スカイドーム》
メジャーリーグ。
イチロー選手が来てたのに、風邪で寝込んで行けなかった。

細かい話になりますけど、メジャーリーグと言うと『アメリカが本場』という印象がありますが、実はカナダにもあるのです。
意外に見落としがちな話ではないでしょうか?

アイスホッケーが国技ですから、スカイドーム近辺のスポーツ用品店なんかは、アイスホッケー用品が目立ってたかな。

複雑になってきたので、見易くする為に目次を作成しました。
目次:
【西方見聞録:@】《漫画・アニメ・発明品》篇はこちら( No.3 )>>3
【西方見聞録:A】《研究・開発》篇はこちら( No.110 )>>110
【西方見聞録:B】《ブランド》篇はこちら( No.113 )>>113
【西方見聞録:C】《海外情報:@》篇はこちら( No.167 )>>167←←←《関連項目はこちら》
【西方見聞録:D】《海外情報:A》篇はこちら( No.169 )>>169
‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐
【色々と役に立つ情報:@】はこちら( No.117 )>>117                        
【色々と役に立つ情報:A】はこちら( No.122 )>>122