大人雑談掲示板
- Re: 【ただの独り言雑談】×【西方見聞録と国内編】の伝記《音楽篇》 ( No.41 )
- 日時: 2023/10/20 12:33
- 名前: メテオール (ID: YOiERuKP)
【国内編《音楽》:A】
《理論かな?》
□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□
Y‐T:『聴き減りのしない音楽』とは?
□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□
『聴き減りのしない音楽』という言葉は、すぎやまこういちさんによって有名になったものでしょうか。
実は、すぎやまこういちさんの発言を知る以前から、子供の頃にずっと調べていたことがある。
『何万回聴いても飽きない音楽(曲)とは、一体どのようなものか?』
即ち『聴き減りのしない音楽』ということである。
(結局、回数は数えなかったけどね。)
飽きること無く聴き減りのしない音楽は、存在しないのか?
あるにはあります。
但し、飽くまでもそれは、各々の好みに過ぎませんのでご了承下さい。
何枚、アルバムを見つけた?
・ドッケン :アルバム『Back For The Attack』
・イングヴェイ・マルムスティーン :アルバム『Yngwie Malmsteen Collection』
・ホワイトスネイク :アルバム『Serpens Albus』『Slip Of The Tongue』どちらか?
・ボン・ジョヴィ :アルバム『Cross Road(ベストアルバム)』
・エリック・ジョンソン :アルバム『Venus Isle』
・スティーヴ・モーズ :アルバム『Structural Damage』
・ジョー・サトリアーニ :アルバム『Joe Satriani Anthology(ベストアルバム)』
どの作品も斬新であったことは憶えてる。
ドッケン、メガデス、ホワイトスネイクは、一発目からあらゆる面で衝撃的であったのに対して、ボン・ジョヴィは、歴史を辿った時に感じるものとして『Cross Road(ベストアルバム)』を選んでみた。
総体的にしみじみする感じでしょうか。
ドッケンは特にギター理論を調べれば調べる程、奥が深いのである。
メガデスは全く異次元から登場した音楽に思えた。
《ボン・ジョヴィ》
ここで敢えて言いたい話は、変化を望むアーティストであるならば、避けては通れないであろう『過渡期』である。
・ボン・ジョヴィのソロ活動から。
『Jon Bon Jovi - Blaze Of Glory (Official Music Video)』
https://www.youtube.com/watch?v=MfmYCM4CS8o
味のある楽曲へと変貌を遂げている。
この曲、改めて聴くと本当に良いですね。
「ボン・ジョヴィが好きでアルバム『Blaze Of Glory』を知らない者がいてもおかしくない。」
そんな時代がやって来てるのが驚きではある。
何故、ボン・ジョヴィが好きであるにも関わらず、知らない者がいると分かるのか?
このアルバム、既に廃盤だから最近ボン・ジョヴィを知った者は、まず知らないかと思われる。
ラジオ番組にて、同様のことを音楽評論家も語っていた。
ソロ活動後(アルバム『Blaze Of Glory』)に再度バンドとして、ボン・ジョヴィの活動を始める。
アルバム『Keep The Faith』からベストアルバムの『Cross Road』までですね。
従来からの音楽性が一変したのだ。
『Bon Jovi - Always (Official Music Video)』
https://www.youtube.com/watch?v=9BMwcO6_hyA
落ち着いた楽曲へと進むのである。
それ故に、最も琴線に触れたであろう名曲『Livin' On A Prayer』程の煌めきや衝撃度がない。
戸惑った者が多かったやも知れなかった当時、総じてメタル界は隔世の真っ只中にあった。
アーティスト達は、どのように蠢いていたのか種々様々にありつつ、月日が経つにつれて、アルバム『Cross Road(ベストアルバム)』これはこれで、名盤として落ち着くかと。
名曲を揃えている訳ですから、勿論のことなんですけどね。
ただ、聴き方としては、全てのアルバムを揃えてから初めてベスト盤を聴くこと。
真の愛好家であるならば、こうありたい。
以上:
『しみじみとしたボン・ジョヴィの歴史』でありました。
《ホワイトスネイク(大した変更ではありませんけど)》
『聴き減りしない音楽』をちょっと入れ替えようかな。
ホワイトスネイクのアルバム『サーペンス・アルバス』と『スリップ・オブ・ザ・タング』選ぶならどちら?
これが悩むのである。
『サーペンス・アルバス』は、向かうところ敵なしと謂わんばかりに一気に世界を掌握した名盤。
ギタリストは、ジョン・サイクス、エイドリアン・ヴァンデンバーグ、ヴィヴィアン・キャンベル。
次作の『スリップ・オブ・ザ・タング』は、勢いに乗ってる状態の続いた名盤。
ギタリストは、スティーヴ・ヴァイ、エイドリアン・ヴァンデンバーグ。
プロデュースは、両作品とも世界的に有名なキース・オルセンが手掛けている。
プロデューサーについては以下の通り:
参考:
『昔はよかったのか!?なんとなく日々感じていることを音楽とともに』より。
『プロデューサー列伝の記事』
https://ameblo.jp/morich-0706/theme-10066152986.html
HR/HMの世界で名の知れたプロデューサーの紹介と解説がされています。
更新は既に停止していますが、今まで誰も作成しなかった着目点とあってか、素晴らしいブログとなっている。
メタル好きであるならアルバムジャケット、及びブックレットからプロデューサーの名前くらいは必ず見かけているはずである。
話は戻り:
ギタリストは色々ありまして、ほぼ総入れ替えがありましたけど、どちらの作品も甲乙つけがたい。
音楽性はホワイトスネイクとして同じ方向性であるはずなのに、ギタリストの個性の強さが勝ったのか、両作品のベクトルが一致していない点。
そこにある種の化学反応が見受けられる。
甲乙つけがたい理由は、こういったところからではなかろうかと、自問自答となってしまった。
『サーペンス・アルバス』からはこちら3曲が決め手
・Crying in the Rain
・Still of the Night
・Don't Turn Away
『スリップ・オブ・ザ・タング』からはこちら3曲が決め手
・Slip of the Tongue
・Fool for Your Loving
・Sailing Ships
感覚で選んでるから、なかなか説明が難しいのです。
聴き減りしない音楽・・2作品とも入れてしまえば良いでしょう。
そんな訳で『大した変更ではありませんけど』となりました。
《イングヴェイ・マルムスティーン(大した変更ではありませんけど)》
もう1つがイングヴェイ・マルムスティーン。
こちらのアルバムを入れよう。
『Yngwie Malmsteen Collection』
・Black Star
・Far Beyond The Sun
・Trilogy Suite Opus5
・Eclipse
5曲お気に入りが収録されている。
ベスト盤ということでの選曲であれば以下の曲もあり。
・Seventh Sign
・Vengeance
・Fire And Ice
収録されていたら最高ですね。
制作年が『Yngwie Malmsteen Collection』発表後ということなので収録されていません。
目次:
【西方見聞録《音楽》】はこちら ( No.1 )>>1
【国内編《音楽》:@】はこちら ( No.2 )>>2
【国内編《音楽》:A】はこちら ( No.3 )>>3←←←《関連項目はこちら》
【国内編《音楽》:B】はこちら ( No.81 )>>81
‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐
【色々と役に立つ情報:@】はこちら ( No.53 )>>53