大人雑談掲示板

Re: 気の向くままに ( No.6 )
日時: 2023/06/29 23:33
名前: 月風 (ID: YOiERuKP)

□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□
《アニメ考察・鬼滅の刃【刀鍛冶の里編】》
ものの序でと言っては何ですが、観て行こうかと思っている作品である。
作者のデビュー当時、漫画『鬼滅の刃』を読んで『ああ、これは人気出るかも。』と思っていた頃が懐かしい。
熱烈に『鬼滅の刃』の愛好家と言える程、詳しくはありませんので悪しからず。

□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□
『鬼滅の刃【刀鍛冶の里編】』
第1話が49分で、第2話以降から通常の30分枠なのかな。

前作よりも面白いじゃないか。
日本刀・玉鋼の話は、こちらでもよくしていましたからね。

いよいよ日本刀(玉鋼)・食べ物(主に大正時代?)の項目《本編》で使う時が来たか?
どうしましょうかね?

それにしても、良い塩梅に文化的な食べ物が登場する。
色々と調べたのか、上手く織り込んでる。

ほのぼの要素の設定としては、かなり良い場面かと思う。
こういうのはユーモアに値するものなのか、それともギャグ・パロディであるか?
意外とそこら辺の線引きは、はっきりしないけど理想的な和み具合である。

『甘じょっぱい』の味覚を持つ日本人特有の煎餅も良い視点ですね。
他にも色々と出てくるけど、大正時代が舞台なだけにライスカレーも登場するのかな?