大人雑談掲示板

Re: 気の向くままに ( No.80 )
日時: 2024/02/02 20:51
名前: 月風 (ID: YOiERuKP)

□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□
・12月16日
 :《面白い英訳が豊富》

アニメ『よろしくメカドック』徐々に面白くなってきました。
動画で観ているのですが字幕が英語になっいて、そこの英語に素晴らしいものがある。
興味ある言語表現は、丸ごと暗記して良い。
(教材として十分に役に立つかも。)

例えば:
『もったいない。(It's a real waste.)』
英語に存在しない概念だから訳せないと、昔よく言われていた言語である。
表現として応急処置かは分からないけど、この手の言葉に対応している場面がよく見受けられる。

他にも、意外と盲点とされる口語を上手く表現していますね。
・分かりゃあいいんだよ、分かりゃあ
・うろたえるな
・そう言えば
等々。
一般的に使用される言葉とは、また少し状況が異なっている(場面によって特殊性のある)そのせいか表現が面白い。

全話観ていきながらメモしていこう。

‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐
・12月16日
 :《JAMA動くかな》

何だこれ?
『【切り抜き 闘論!倒論!討論!】中東・ウクライナ戦争と大東亜戦争[桜R5/12/15]』
https://www.youtube.com/watch?v=EXjDzmnrhuY
ユダヤか・・。
(本当こいつら・・カマキリに寄生虫したハリガネムシみたいな存在だな。)
何時まで経っても被害者面して金儲けしたがる、うんざりする程に厄介な民族。

キッシンジャーとか、そのタイプのユダヤだろ。
日本を第二次世界大戦に巻き込んだ、アメリカ民主党にスパイとして紛れ込んでいたソビエト共産主義者。
そういう連中だ。

はい、証拠。
『(コメント欄に訂正内容があります)【英語・日本語対訳】日米開戦の責任は100%日本にある?日米開戦の真相、禁断のスピーチ |米歴史学者ヒッグス博士 | 2012 | Robert Higgs』
https://www.youtube.com/watch?v=50EhFX9L3VY
この類である。

手塚治虫作品ではユダヤ人は下品、且つ意地汚い化け物として描かれているけどな。
そういうことだ。

あ・・そうだ、無能ドイツ猿。
シナゴーグ襲撃しようとしてたの見かけたことあるけど、好きにして良いんじゃないの?
(てめーの国くらい、てめーで何とかしろよ、バーカ。)
ユダヤもアメリカに寄生虫して、世界中を悪化させるのやめれば?
(第二次世界大戦で日本が散々助けてやったのによ。)
もう全てお見通し、今の時代では通用しないから、そういうの。

こいつらムカつくな・・。
イスラムは好きじゃないけどパレスチナ支持しちゃおうかな?

さて・・。
『小田急TIMES』が良いですね。
スポンサーにJAMAの登場と・・今は豊田章男さんが会長でしたっけ?
それでは、12月12日・特に12月14日>>79にあるような神社の方の立て直し、よろしく。
(神社でバクテリアの研究やってるんでしたっけ?)
 ∧◇∧{よろしく〜♪      
(*^∀^*)ノ

‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐
・12月16日
 :《炭焼きの起源》

色々視聴、途中経過。
・『ハクション大魔王』第1話〜第7話
やはり、見覚えのある回がある。
『ソレカラドウシタ?』おじさんは、まだ出て来ない。

・『ママはぽよぽよザウルスがお好き』第1話〜第7話
『クレヨンしんちゃん』よりも、こちらの作品の方が好きかも。

・『よろしくメカドック』第1話〜第6話
英語の字幕が気になって、少々本気を出してしまいそう。
言語学の解明・究明、その使いどころの流れは興味深い私見にある。

尚、どういう噂が流れたのかは知りませんが、東京‐神奈川近辺なら大学英語講師に『先生』と呼ばれて、教えを請いに来る者もいたりする
あの水準でそう思われてしまうのであれば・・ですがね。

言語学の他にも近未来・最新の自動車をデザインしてみたり(ジャパンモビリティショー)、音楽をあれこれ立て直したり、漫画・アニメにも何かしら力を入れていたから。
ファッションもあるかな?
今、他にも独自に体系化した哲学《本編に色々ある》に凝ってるんですよ。

本来なら外語大・工学系の大学・芸大・音大あたりをまとめて名誉教授になれちゃうレベルなのかな。
(冗談にしておこう♪)
ただ、それだけの結果を実際に出している、ということである。

これは?
『NYAN WITH A MISSION』観てたら、聖徳太子の逸話・都市伝説みたいのがあった。
聖徳太子の祖父の名前は『炭焼き小五郎』というのか。

序でに炭焼きの起源を調べてみたら、炭は日本が世界最古(30万年前)でした。
30万年前から日本に人が定住していたのか。
そっちの方が驚きだわ。
(ヒトなのかどうかは分からんけど。)

□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□∞□
・12月17日
 :《笑いの哲学》

『ガールズちゃんねる - Girls Channel』は2ch同様、最近では動画も配信してたのか。
以前に動画ではない方のサイトにて、少し覗きに行ったことある。
支那猿系やチョン猿系らしき荒らし・工作員の壊滅の為、援護しに行ってたことあるわ。

漫画・アニメのエンタメなんてものを見つけてしまった。
『ガルちゃんエンタメ反応集【ガルちゃんまとめ】』より。
『あれは何?古い漫画で絶対出てくるやつ【ガルちゃんまとめ】』
https://www.youtube.com/watch?v=KXaWpcL6vqg
良いもの見つけた。

『笑いの哲学』というものを書き留めていこうかと前から思っていたのですが。
やはり、漫画『ドラえもん』は強い。

他には
『足が渦巻き』『目が飛び出る』『ヽ(・ω・)/ズコー』『ガラスの仮面の表情』『硬派とは葉っぱ』
色々ありますね。

『ガルちゃんエンタメ反応集【ガルちゃんまとめ】』
この動画サイトを観ていこう。
動画内を観ていきますと、ラムちゃんは人気がないのか。
(令和版は見るに堪えない作品ですので、そこでの評論は出来ませんがね。)

『【2ch動物スレ総集編H】人気動画!ブチギレネッコさんなど1時間まとめて一気見!』
サムネイルと0:30あたりだな。
ラムちゃんは多分、こういう風に思われてるのではないかと思う。

・『仮面ライダーX』
配信に合わせて観てる

・『バトルフィーバーJ』
配信に合わせて観てる

・『葬送のフリーレン』第1話〜第11話
後で纏めてみていこう

他:少々

さて、パワーロックトゥデイのオンエアリストでも見てみるか。
ふむふむ。
(相変わらず選曲が・・しょぼい。)
そんな訳で、今年は3回くらいしか聴かなかった。

・12月18日
 :《縄文文明の日本は神殿型ピラミッド(マチュピチュ型)》

『NYAN WITH A MISSION』
あっという間に全て観終わりそう。
大抵は都市伝説で済ました方が良いかもしれませんが、それでは勿体無い内容もあったりする。

『【遺物】"なぜ"空洞が山の中に!?レーダーが探知した古代の"石棺"!?今だに未解明な黒又山のピラミッド【都市伝説 大湯環状列石 秋田県】』
縄文初期(?)から神殿型ピラミッド(マチュピチュ型)が存在していたことが、特に気になりますね。
実際に存在するのなら、本物でしょう。

『桃太郎』の回も面白かった。
日本での鉄器使用が2000年前と言っているけど、そこは間違い。
最低でも約3000年前には、日本では既に鉄器が作られていた。

『桃太郎』は『浦島太郎』『一寸法師』同様に日本神話が元になっていたのか。
なるほど。

話は変わり。
何故、YouTubeの配信者は皆『コロナ』という言葉を使ってはいけないのだろうか?
コロナと言えば、支那猿が不潔な為に世界中に広まった病原菌であるから、支那猿が揉み消したいという意図でもあるのかな?

これ、南京事件と同じ動きなんだよね。
大体、あの南京事件の写真は、全て支那猿が無抵抗の日本人の民間人を虐殺した『通州事件』の写真であるとの話。
加工までしてるんだっけ?

あんな残虐性を日本人が持ってる訳ないだろ。
『小田急TIME』観れば一目瞭然だ。

そして当時、そのような事件は存在しなかったというのが連合国側の見解であり、一方では共産ナチスのジョン・ラーベとかいうドイツのクズだけが、ウソを吹聴してまわったというのが実際のところである。
あと、アメリカがウソと分かっていながら戦争口実の大義に利用したかったとか、そんなところだっけ?

これが南京事件の真実。