大人雑談掲示板

人間って何?【閲覧注意】
日時: 2019/02/27 06:23
名前: 愛と勇気と (ID: CNF3NCLC)

皆様こんにちは。

このスレは世の中の理不尽について浅はかな考えと共に書きなぐるスレです。

まぁ、つまりは愚痴の吐き溜めみなたいなものですね。はい。

このスレは気分を害したり、大変不快な思いをする場合がございますのでご了承ください。

荒しはご遠慮ください。

誰でも書いて構いません。
また、困った事があれば皆で解決する。そんな事も出来たら良いなと思っているので、相談等も受け付けます。

Page:1

Re: 人間って何?【閲覧注意】 ( No.1 )
日時: 2019/02/27 07:00

早速、書いていきます。

今回は発達障害について。
ただし、病気の細かい内容ではなく、総括して発達障害の方への対応に不満を禁じ得ないので書いていきます。

主には発達障害の友達がいます。
とても可愛くて、いい子ですが集中力に欠ける所があって、周りはとても困っていました。
ADHDと言うそうですが、主からして見れば「それが何?」という感じです。
だって、人それぞれ弱点がありますからね。

中学校の時に特別支援学級が設けられていて、発達障害の子達が通っていました。
実は、身の回りにも沢山の障害者の方がいるのですよ。

自分は平気。自分は普通。あの人は変。あの人はおかしい。

誰もが自分は普通だと考え、信じて疑わない。
そのくせ、人に「普通じゃない」なんて。
おかしいと思いませんか?
そもそも、「普通」って何です?
そんなもの存在しないんですよ。
「常識」って何ですかね。
人間が都合良く生み出した色眼鏡でしょう?
誰しも「個性」を持っているのに。
その個性をいとも簡単に普通じゃないと言ってのける。
あー、ご立派ですねぇー。
そういう貴方だって普通じゃないでしょう?
発達障害なんて、おかしな話なんですよ。
何故、短所や性格に病名が付くんでしょうね?
不思議ですね。
「普通」という定義の存在しない言葉に人間は執着し過ぎなのでは?
人間は同じだけれど同じではない。
十人十色。まさに人それぞれ違う色を持っている。ただ、それだけなのでは?

そして、更にいじめなどの原因になっている、という事実がなんとも許し難い。
認める事が出来ないのはとても心が小さいのですね、としか言えません。

これを読んでくれた方が少しでも己が間違いを見つけ、考えを変えてくれたらありがたいですね。

以上です。
それではまたー。

Re: 人間って何?【閲覧注意】 ( No.2 )
日時: 2019/02/27 22:31
名前: 明石 ◆5/2kkxYfkE (ID: 5mOY6DaX)

初めまして、明石と申します。
 >>1の発言を受けて、興味深いなぁと感じたのでレスをさせて頂きました。スレ主さんの考えや気持ちを否定するつもりはありません。むしろそういう考えなのか、と思っています。とはいえ、スレ主さんとは今のところ考えが全く異なっているのでもしかしたら批判や否定のように感じられるかもしれません。
 また、1部の文章をコピペしています。もしダメでしたら差し替えます。

「実は、身の回りにも沢山の障害者の方がいるのですよ。」
 まず障害ってなんなんだろう、って思いません? 僕は思春期の頃とか、めちゃくちゃ思ってました。
 個人的に気になったので言わせていただきますが、スレ主さんの指す障害者は題材にしている発達障害における障害とは形が異なるのでは無いでしょうか。周囲には確かに障害者はいます。けれど僕にとってはニュアンスが違うかな?と感じました。そうでないならこちらの勘違いです、申し訳ありません。これに関してはスレ主さんの中学校の規模や住む街の規模や環境にもよる問題なので、あまり深く突っ込むことではないと思いますが一応。
 発達障害、知的障害、視覚障害、聴覚障害……色々ありますが、よく偏見の目で見られるのって発達障害と知的障害ですよね。多分、世間の目から見た普通の人、ならば理解し難い苦痛や苦労、あるいはその症状を持っているが故の扱いにくさ、など。そういうのが関係して、偏見の目を受けているんだろうと思います。それ故あまりよくない待遇を受けることもありますよね。視覚、聴覚に関しては、生活に支障が出ない程度ならば割とそこら辺にいるので、そういう方々は想像なら可能だと思うんですよね。でも、支障が出ない程度の人達って障害者なんて言われません。ただ、目が悪いとか耳が遠いとかって言いますしね。
 個性云々抜きに発達障害の「障害」の意味を述べるならば「生活に支障が出る、生活に困る」って感じです。これはどの障害に関しても言えます。また、生活に支障が出るというのは、当人のみに当てはまる条件ではなく、周りの人にも使える条件です。当人が平気でも、周りの人がいつも困っていれば障害者に当てはまる場合もあります。ちなみに周りの人は少なくとも団体です。1人や2人の規模ではありません。
 この意味で行くならば、こういうことも障害者だと言えてしまう訳です。あるひとりは目がとても悪く、生活に困っている。でも眼鏡をかければ通常の視力に回復する。けれど、その人の環境では眼鏡は絶対に手に入れることが出来ない。目を悪くしているその人は、周りがあまり見えなくて困ってしまうし、生活が困難である。つまり、その人は生活に障害を起こしているので、障害者。なんて判断も可能なわけです。この場合は眼鏡をどうにか手に入れれば、大丈夫ですが。でも、もし眼鏡が高級品だったら……と思うと少し怖いですよね。
 まぁ、ここだけの話、僕自身も補聴器を要するくらいには一般人よりかは生まれつき耳が悪かったです。僕の場合は、障害とまでは行かない聴力で、補聴器を付ければ大丈夫でしたが、それでも少し周囲とは対応が違ってましたしよく誤解もされました。でも困るほどでは無かったので、苦悩は無かったです。強いて言うなら、偏見の目とからかいが多かったですね。
 障害者はやや嫌われている、ような感じですが誰にでも起こりうることなので、自分は違うとは言いきれないのが現状です。発達障害でも大人になってから判明したり、聴覚障害だって高熱が原因でなったりします。ましては視覚障害は不慮の事故でなったりしますよね。
 とにかく、僕は障害=生活に支障が出る、生活に困るというようなイメージのもとで居ますね。知っていたら申し訳無いです。スレ主さんの考える「障害」がいまいち把握しきれていませんが。

「自分は平気。自分は普通。あの人は変。あの人はおかしい。誰もが自分は普通だと考え、信じて疑わない。
そのくせ、人に「普通じゃない」なんて。
おかしいと思いませんか?」
 人を判断するときはどうしても自分基準になるのでどうしようもないと言ってしまえばどうしようもない問題です。感覚的には他人が好きか嫌いか苦手かを判断するみたいに、変か普通かを判断するようなものです。永遠の課題です。
 人をそういう目で見ているかは置いておくとして、僕自身はその文章の通り自分を信じた生き方をしているので否定はしませんが、スレ主さんはどうですか? スレ主さんは、自分をどう評価して、他人をどう評価しているのですか? その言い方だと、どう評価しようにもないと思いますが……そもそも評価をすることさえおかしい?

「そもそも、「普通」って何です?」
 自分の考えを言うならば、世間が生み出したもの、でしょうか。もしくは個人がもつ感性や思想。
 普通はよく言われますしよく耳にしますがが実に曖昧なものなので、スレ主さんが言うようにしっかりとした定義などはないと思います。辞書などで調べればそれなりの意味はあるでしょうが、それを答えるのはナンセンスだと思ったので。

「その個性をいとも簡単に普通じゃないと言ってのける。」
 その個性とやらをその人が受け付けられないんでしょう、と思います。自分の口に合わなければ普通じゃない、変だ、とか簡単に言ってしまえる。個人的に言えば食べ物が不味かったらまずいと言うのと似ています。なんでも口に出すのは簡単です。それを言ってしまうのは大人気ないと思うので、どうかとは思いますけどね。
 僕としては個性の数だけ普通があるのだと、捉える他ないと思います。歯痒い思いかも知れませんが。

「発達障害なんて、おかしな話なんですよ。
何故、短所や性格に病名が付くんでしょうね?」
 うーん、おかしな話ですかね?
 障害に関しては、体の1部(脳や耳、目、足など)を悪くしているケースもありますし、中には本当に短所や性格で、っていうのもあるかもしれませんが、それらを一概に短所として捉えるのは少し浅いのでは? 発達障害なら、脳の一部(前頭葉など)の働きが悪いから注意力に欠けている、チームワークが取れないとか色々ありますし。
 逆に、そういったものに病名がない世界を考えれば良いのではないですか。病名には少なからず存在意義があると思いますよ。病名で苦しんだ人もいれば、そうでなく救われた人も居るでしょう。病名は症状を端的にまとめたものですし、病名を告白してきちんと中身を説明すれば理解される可能性もあります。……どれだけ言ったって理解出来ない人も居るのが残念ですが。
 少し突っ込むなら、ただの短所には病名なんてあまりつかないでしょう。それはただの個性です。スポーツが苦手だから、スポーツ苦手症候群ね、っていう展開ありませんし、そんな病名もありません……。厄介なのは、当人もしくは周りが「ただの」短所だと捉えているケースでしょうか。

「十人十色。まさに人それぞれ違う色を持っている。ただ、それだけなのでは?」
 その通りです。そうとしか言い様がありません。

「そして、更にいじめなどの原因になっている、という事実がなんとも許し難い。」
 小学生ならば気持ち悪いとかでいじめているのでしょうか……。中高生なら、よくある謎の正義感(障害者=悪みたいな)や、自分が嫌いだからとか気持ち悪い・受け入れたくないっていう自分中心な気持ちからいじめているのかもしれないですね。もっと別の理由もあるでしょうけど。いじめているのが大人なら、情けない話です。最早話にすらなりません。
 いじめの原因に上がってしまう、というのは世間の理解がまだまだ浅いのかもしれませんね。誤解されがちで浅く見られがちなので、今以上にもっと主張をしてもいいと思うのですが……やはり難しいんでしょうね。今でも、テレビ・本・動画と色んな形で伝えようとしていますし。

Re: 人間って何?【閲覧注意】 ( No.3 )
日時: 2019/02/28 20:27

明石様へ

ふむ。
興味深いご意見どうもありがとうございます。
引用は構いません。

そうですね。
自分のテーマとして発達障害は生活に支障が出ていない場合や、診断が出ていない、自覚がないものも含めたものを指します。
視覚、聴覚など身体的なものについては含めてないんですね。
身体的に不自由な方はどのように対応したら良いのか、という事は分かっていても、明石様が仰った様に知的、発達障害は重度でない限りはあまり表に出ませんし、分かっていても扱いづらいです。しかし、自覚していなかったり、認知されていないだけで周りにもいるのではないか、と考えた次第です。
また、一番言いたいのはそれに対して偏見がある。という事。
友達も何年も悩まされていて、誰にも打ち明けてこなかったそうで、望んで障害を持った訳ではないのに辛い思いをしなくてはならないのか。自分はその事に対して強い憤りを覚えました。
普通でないから何なのか。
生活に支障が出るから何なのか。
障害を持った人は可哀想。可哀想にしているのは誰なのでしょうね?
という話なのですよ。
自分の言葉は足りなかったり、適切でなかったりしますが、しっかり読んで意見を返して貰えてとても嬉しいです。
意見が違うのは仕方のない事だと思います。考え方が違いますから。
しかし、こうして沢山の考え方を聞くこと。それが目的でもありますので。
とてもためになりました。
宜しければまた、ご意見お待ちしております。
細かく返信できず申し訳ないです。
最後の意見は賛成したいです。大切なことですので。

以上です。

Re: 人間って何?【閲覧注意】 ( No.4 )
日時: 2019/03/11 22:00
名前: 追坂金夏 (ID: mkQTRQtj)

似た感じの別の小話があるんですけどね。
老人は世間によって老人にされるって感じのやつです。
老人は歩けないもの、老人は耳が遠いもの、そういうふうにカタをつくられ、人は少しずつ変形していく訳です。
その「カタ」には、新しい考え方や新しい利便性も含まれてるわけで...
だからまあ、古い考えが淘汰されていくのはある程度仕方ないので、人は老人になるくらいなら死ぬとは言いませんよね。

Page:1

スレッドをトップへ上げる
題名 *必須

名前 *必須

作家プロフィールURL (登録はこちら

パスワード *必須
(記事編集時に使用)

本文(最大 5000 文字まで)*必須

現在、0文字入力(半角/全角/スペースも1文字にカウントします)

名前とパスワードを記憶する
※記憶したものと異なるPCを使用した際には、名前とパスワードは呼び出しされません。