大人なりきり掲示板
- 【Fate&ALL】異界英霊記(大募集中)
- 日時: 2019/06/18 22:50
- 名前: ユーニアス (ID: OrCsXVwf)
数多の世界が混濁し、混ざり合い、『ifの世界』は現れた。
特異点でもなく、平行世界でもない。存在する筈の無い空間。
「藤丸立夏」はレイシフト中、突然の不具合によりifの世界へと飛ばされる。
その世界は地球上の何処でもない、創られた架空の大陸。
ファンタジーの一言で表される様な世界では、サーヴァント同士の戦争が起きていた。
世界を歪ませ、破壊する『破壊者』。
歪みを正し、平和を望む『調和者』。
ifの可能性から顕現した新たな英霊と、存在する筈の無い伝説から顕現した英霊。
そして、英霊と呼ぶには原則から逸脱している者達。
「元の世界に帰るには……この戦争を終わらせるしか無いんだよ」
『傍観者』……『オンルッカー』と名乗る謎の英霊は、そう言って静かに笑った。
破壊と平和の戦争に、藤丸立夏は身を投じる。
彼を支える、カルデアの英霊達と共に。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
皆さん、はじめまして。表カキコに潜むユーニアスです。
表カキコのをアレンジした、R18、3L対応のFGOメインなりきりです。
「Fateにいないオリジナルサーヴァントを作ってなりきりしたい」とか、
「版権キャラを英霊にしてなりきりしたい」とか、
「原則無視だけど有名な幻獣とかを英霊にしてなりきりしたい」とか。
そういう感じのなりきりです。単純にFGO主軸なだけ。原作さんごめんなさい。
藤丸立夏(性別問わず)、又は別シリーズのマスター、
そして、既存サーヴァントでなりきりたい……
そういう人歓迎します。どうぞどうぞ。過疎は泣きます。
【目次】
・注意及び警告 >>1
・用語説明 >>2
・キャラシ>>3
・例及び主のなりキャラ>>4
・スレ主流Fate講座 >>6
【参加者様一覧】
・藤丸立夏(男女問わず) 募集中
〔既存英霊〕
〔疑似マスター〕
・イシェド・レーアス(スレ主) >>4
〔異例英霊〕
・オンルッカー(スレ主) >>4
ちなみに知ってる人は知ってると思いますが、いや、知らないと思いますが。オンルッカーはpixivにて執筆するFGO転生小説に登場予定のキャラです。小説に出る前のネタバレになりますが、ご了承下さい。
Page:1
- Re: 【Fate&ALL】異界英霊記(準備中) ( No.1 )
- 日時: 2019/04/27 22:01
- 名前: ユーニアス (ID: An3hhqaa)
【注意及び警告】
・一文、台詞だけ等、短すぎるレスは訂正を要求する場合があります。
・荒らし、盗作、本体同士の喧嘩、恋愛等は禁止です。
・メアリー・スーに核当すると判断した場合、容赦無く叩きます。
・許可無く勝手に始めた場合、無視する場合があります。
・理不尽な強制ロルは推奨しません。
・キャラシを受け取り、開始許可を出してから二週間経過しても浮上が無い場合、登録逃げと見なして開始許可を取り消します。
・スレ主の突然の失踪は、多忙かネット接続不可のどちらかと思って下されば……
・キャラは英霊(オリ&版権含む)3騎&人間3人が上限です。
・藤丸立夏役がいないと、始めれません。居ない場合はスレ主が死ぬ気で頑張ります……多分キツイですが。
- Re: 【Fate&ALL】異界英霊記(準備中) ( No.2 )
- 日時: 2019/04/29 09:49
- 名前: ユーニアス (ID: n1enhNEv)
【用語説明】
『ifの世界』
・様々な世界線が偶然にも絡まり、捻れ、唐突に創られた架空の大陸。カルデアスによる探知は不可能なのに、何故かカルデアとの通信は繋がる。不具合により繋がったのかは不明だが、藤丸立夏が飛ばされて以来、カルデアで待機する英霊がレイシフトを行うと必ず辿り着ける。
ファンタジーの一言で表される様な世界で、この世界には国や村等もあり人間も住んでいる。中には英霊のマスターとなってしまった者もいるらしく……
〔アルモニア王国〕……ifの世界で最も大きな領土を誇る、誉れ高き王国。貴族のみが英霊の存在を知り、王国の存亡の為にも生かせないかと思っている。
〔エルラミエト〕……大部分が大破し、スラムと化している街。大破の原因を人々は『人ならざる者のぶつかり合い』と言っている。
〔ロールウス〕……森の中にある小さな村。とある村娘の手に出来た紋様を、神々の選別やら何やら言って最近騒ぎになっている。
〔シェトゥーレ〕……貿易が盛んな港町。一見普通の町だが、何故かオンルッカーの存在を皆が知っている。
『破壊者』
・別名、『ブレイカー』。ifの世界が創られてから現界した。世界を歪ませて破壊しようとする者達の総称。ほとんどが聖杯らしき力で現界しているが、中にはifの世界に住まう者に召喚された英霊もいる。空間を歪ませ、魔物を放つ事が全員可能。
『調和者』
・別名、『ハーモナー』。こちらもifの世界が創られてから現界した。歪みを正し悪を滅し、平和な世界を望む者達の総称。こちらも仕組みはブレイカーとほぼ同じだが、魔物が放たれる歪みを消し去る事が全員可能。
『異例英霊』
・別名、『イリーガル』。本来の正しい世界では現界しない、もしくは英霊になる筈の無い英霊達の総称。ビースト・ウォッチャー・セイヴァーは存在しないが、恒例の7クラスとエクストラクラスを基準として現界している模様。
『擬似マスター』
・異例英霊を様々な理由、手順、偶然によって召喚して、令呪を宿した人間。令呪は三画。決まりは無く、中には戦う術を持たない者も多い。
〔随時追加〕
- Re: 【Fate&ALL】異界英霊記(準備中) ( No.3 )
- 日時: 2019/05/01 16:48
- 名前: ユーニアス (ID: yetRgKNB)
【キャラシ 異例英霊用】
【版権orオリジナル】
【名前/読み】
【真名】
【クラス】(存在しないと書かれているクラス以外)
【性別】
【外見年齢】
【性格】
【容姿】(身体的特徴)
【礼装】()要するに服装
【ステータス】〔筋/耐/敏/魔/運〕(任意)
【スキル】『』(任意)
『』
『』
【宝具】《》()(《》に宝具名、()に読みという名のルビ)
【設定】()(いわゆる生前話や色々)
【その他】
【破壊or調和】(どちらか。オンルッカーは調和)
【乗っかり】(募集されている方々に)
【募集】(関わった者等。擬似マスターが欲しい場合も)
【募集キャラとの関係】
【サンプルボイス】(三つ以上)
【キャラシ 擬似マスター用】
【名前/読み】
【性別】
【年齢】
【性格】
【容姿】(身体的特徴)
【服装】
【設定】(召喚のきっかけや色々)
【その他】
【破壊or調和】(どちらか。中立は無し)
【乗っかり】(募集されている方々に)
【募集】(関わった者等。異例サーヴァントが欲しい場合も)
【募集キャラとの関係】
【サンプルボイス】(三つ以上)
- Re: 【Fate&ALL】異界英霊記(準備中) ( No.4 )
- 日時: 2019/06/18 22:59
【キャラシ 異例英霊用】
【版権orオリジナル】オリジナル
(オンルッカーは物語が進むにつれて様々な情報が判明します。それまでは■で伏せてます)
【名前/読み】オンルッカー/
【真名】■■
【クラス】ライダー
【性別】男
【外見年齢】20歳
【性格】気さくで明るい。いつもヘラヘラと笑っている事が多いが、根は冷静な人物。状況判断に優れ、勘が鋭いが、物事に熱中すると鈍る。思った事を包み隠さず言う辺り、相当なKYである事は確か。
【容姿】身長170。色白で細い。白に近い水色の、背中に掛かる長さの長髪。目は右が赤で左が青。
【礼装】足元がギリギリ隠れない長さの真っ白なローブを纏う。ローブは布の端に金色のラインがあり、背中に金色の船を模した刺繍が施されている。基本裸足だが、人がいる所では黒いブーツを履く。手には戦闘の際、光の粒子を集めて作る白い木の枝の様な杖を持つが、時時と場合で様々な武器に姿を変えるため、杖とは言い難い。
【ステータス】〔筋D/耐E/敏D/魔A+/運B〕
【スキル】『対魔力B』
『騎乗A』
『天誅逃れし叡智EX』……神の浄化という名の滅亡から、数多の命を守り滅亡を逃れた伝説から用いられたスキル。自身の魔力を大きく削り、破壊困難な防壁を広範囲に作り出す、ある意味広範囲防御スキル。
【宝具】《■■■■■■■■■■■》
(■■■■・■・■■)
・空間を歪めて『■■■■■』を呼び出し、善なる命を■■に乗せ、大地に在る悪に■■を下す、『■■宝具』。■■という名の巨大なビーム砲。■■に巨大な■■■を展開して、合図と共に放つ。しかし、■■の条件として、周りにいる『自身にとって■■である■■』が全員■■する必要がある。■■を下すまでは、巨大移動型宝具として扱える。
【設定】旧約聖書『創世記』にて、神が引き起こした■■■から人々を救った、『■■■■■』を作りし者。実際は命じられて、製作を指揮していたのだが、製作の代表者として英霊になった模様。当時の年齢は500~600だった。創世記中心だが、ギルガメッシュ叙事詩にも別説があるからなのか、ウルク関係の者を知っている様子。
【その他】ifの世界が創られてから、最初に現界した謎だらけの英霊。伝承が影響したのか、キャスターの様なステータスでライダーとなっている。自身を『オンルッカー』と名乗り、立夏のアドバイザー兼護衛として味方に付く事に。単独現界と言っているが、実は擬似マスターによる現界。
【破壊or調和】調和
【乗っかり】
【募集】オンルッカーの真名を知る他の擬似マスター一人(性別・勢力問わず)
【募集キャラとの関係】募集キャラがまだ擬似マスターで無かった時、破壊者から攻撃されていた所を助けた。その際に背中部分の刺繍で、予想した名前を募集キャラが言ったら合っていたという偶然。「君が作った借りは、いつ返しに来ても良いからね?」という約束を交わしている。
【サンプルボイス】
「僕は本来、存在しない異例英霊。まぁ、オンルッカーとでも呼んでくれよ」
「あぁ、そうそう。僕は指示がない限り、戦いに参加しないよ。あくまで、君に降り掛かる火の粉を払うだけ。ただ、それだけさ」
「……悪いけど、僕には理由があってね。完全に君をマスターとは呼べない。ただ、今だけは仮のマスターとして、君の指示に従おう」
「人と人。全ての命が結びし叡智よ……今、此処へ。それが、神を否定する事になろうとも、全ての果てまで、■■は命を、全てを歌う……さぁ、救済の時だ。《■■■■■■■■■■■》」
「擬似マスター……じゃ無いんだよね……ねぇ、君の世界の事を教えてくれないかい?」
【年齢】16歳
【性格】大人しく、穏やか。全ての者に平等な優しさを与え、常に笑顔であろうと心がける意識した聖人。しかし、それが故に様々な事情を抱え込みやすく、かなりの苦労人でもある。
【容姿】身長150。褐色の肌に艶やかな銀髪。片目を隠す形の前髪で、肩まである。鮮やかな緑色の瞳を持ち、右手の甲に三画の令呪を宿している。
【服装】ベージュ色のチュニックに黒いベストを羽織り、白いロングスカートを履いている。オレンジのサンダルを履き、腕に革製の黒い腕輪を付けている。何故か外す場所が見当たらない。腰に茶色のベルトを巻き、横に護身用の短剣を取り付けている。
【設定】ロールウス出身の村娘。真夜中の森で道に迷い途方に暮れて、母から教わった歌を呟いていた所、歌が消えかけていた魔方陣と共鳴した事で『オンルッカー』を呼び出してしまった擬似マスター。ifの世界において最初の擬似マスターであり、異例英霊■■のマスター。立夏の存在を度々夢で見ていたらしく、立夏がifの世界に来る夢を見た時、オンルッカーに「助けを必要とする時は令呪で呼び戻すから、異世界からのマスターに手を貸してやってほしい」と言って、オンルッカーに立夏の支援を任せた。一日一画令呪が回復する事を知っており、本当に助けが必要な時のみ呼び戻す。
【その他】普段はロールウスにて普通に行動しているが、自身が破壊者の襲撃にあったりした際はオンルッカーを呼び戻し、マスターとして戦う。軽く魔術を身に付けており、低級だが一応攻撃力のある魔術が使用できる。彼女が異例英霊のマスターであると知るのは、ロールウスには一人もいないらしい。
【破壊or調和】調和
【乗っかり】
【募集】シェトゥーレに住む幼馴染みの擬似マスター(調和限定。性別問わず)
【募集キャラとの関係】オンルッカーに連れられてシェトゥーレに向かった際、たまたま知り合って友達になった。今でも仲間として様々な方法で連絡を取っており、時々会って共闘する事も。
【サンプルボイス】
「イシェド・レーアス。ごく普通の村娘です。どうぞ、イシェドとお呼び下さい」
「おや、あなたは……オンルッカーを知っているのですか?そうですか……彼は来る人を拒みませんからね。きっともう既に、数多くの者と顔見知りになっている事でしょう」
「令呪を以て命じます……オンルッカー、申し訳ありませんが……今すぐ此処へ」
「少しお待ちを。私の友から手紙を受け取ったので、確認してきます」
- Re: 【Fate&ALL】異界英霊記(準備中) ( No.5 )
- 日時: 2019/04/29 21:03
それでは、募集を開始します。
もし分からない事がある際は、質問をドシドシ下さい。
藤丸立夏役をやるお方がいつまでも現れない場合、スレ主が死ぬ気で頑張り……ます。
- Re: 【Fate&ALL】異界英霊記(募集中) ( No.6 )
- 日時: 2019/04/30 13:14
【スレ主流Fate講座】
皆さんの中にはきっと、
「FGOは聞いたことあるけど色々分かんない」という方がいるはず。
分かっているはずなのに全然分かっていないスレ主が、少し説明します。
にわか知識なのであしからず。質問次第では増えます。
《Fate講座目次》
・そもそも、Fateとは
・サーヴァントとは
・クラスとは
・マスターとは
・令呪とは
・宝具とは
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〔そもそも、Fateとは〕
・過去の英雄等を『サーヴァント』として七騎(数え方は騎)呼び出し、願いを叶える事が出来る『聖杯』を巡って、最後の一騎になるまで争う『聖杯戦争』を描いた物です。
第四次聖杯戦争を描いたのが『Fate/Zero』。
第五次聖杯戦争を描いたのが『Fate/stay night』。
stay nightの並行世界として描かれる聖杯大戦が『Fate/Apocrypha』。
2032年に行われた月の聖杯戦争を描いたのが『Fate/EXTRA』。
他にも色々ありますが……これ以上はスレ主の知識不足故に説明出来ません。
しかし、FGO……『Fate/Grand Order』では「あるはずの無い過去を修復して人類滅亡を阻止する」といった、一風変わった物となっています。あるはずの無い過去は『特異点』と呼ばれ、主人公『藤丸立夏』はヒロイン的存在の『マシュ・キリエライト』と共に特異点へと向かい、聖杯を回収して過去を修復する……多分、これで合ってます。多分。因みに『レイシフト』というのは今で言う『タイムスリップ』。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〔サーヴァントとは〕
・過去の英雄、偉人、etc……それらを使い魔として呼び出した者です。別の名称に『英霊』とありますが、どうやら少し違いがあるっぽいです。これも知識不足故に説明出来ません。申し訳ありません。
基本的に『マスター』という存在に呼び出される事で現界します。マスターが死ねばサーヴァントも消滅する。そんな感じで最後の一騎になるまで戦い、殺し合う。それが聖杯戦争。
ちなみに、サーヴァントにはマスターが簡易的に区別出来るステータスがあります。
『筋力』、『耐久』、『敏捷』、『魔力』、『幸運』の5つ。
クラスによって変化するので、決める際は慎重に。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〔クラスとは〕
・RPGで言う『ジョブ』。名前の意味もそのまんまです。ポケモンみたいに相性がありますが、説明しずらいので此処では説明しません。google先生にお願いして下さい。
基本的にクラスは7つ。それに加えてこの7つに核当しないクラスは『エクストラクラス』と呼ばれ、これを全て合わせると17。しかし今回のなりきりでは、14です。
恒例の7クラスとして、
『セイバー』
『アーチャー』
『ランサー』
『キャスター』
『アサシン』
『ライダー』
『バーサーカー』
エクストラクラスとして、
復讐者『アヴェンジャー』
裁定者『ルーラー』
降臨者『フォーリナー』
*月の癌『ムーンキャンサー』(核当者がBB以外はあり得ない為、今回は使用禁止)
別人格『アルターエゴ』
盾兵『シールダー』
偽物『フェイカー』(既存での核当者は現在一人のみ)
番人『ウォッチャー』
救世主『セイヴァー』
獣『ビースト』
(*『BB』はFateに登場する特殊なサーヴァント)
尚、英霊の中には複数のクラスが核当するキャラもいる為、「同一人物だけどクラスが違う」といった形で、同じ英霊が複数呼び出される事もあります。
〔マスターとは〕
・英霊に関わる聖遺物や媒体等を用いて英霊を召喚し、『令呪』を宿した者。実は召喚には特定の詠唱や聖遺物が必要なのですが、正直な話「FGOの英霊召喚に聖遺物とか使ってたっけ」という事や、今回の舞台が逸脱しまくっているのもあるため、今回は結構無視してもOKという事にしていますが原作では駄目なんです。原作さんごめんなさい。
基本的に一人につき英霊一人が普通。というか、それが限界なはず。(FGOでは大勢のサーヴァントと契約しているが、施設の電力供給で補っているという話がある)
本来、マスターがいないとサーヴァントは現界出来ないのですが、ルーラー等は聖杯によって召喚されたという事や、特異点にいるサーヴァント達も同様だったり等、例外もあります。
〔令呪とは〕
・三画の紋様、サーヴァントに対する絶対命令権。『令呪を以て命ずる』という言葉の後に命令を言うと、一画消費してサーヴァントに強制命令を下す事が出来ます。
しかし、絶対命令権とはいえ、全てはマスターの力量次第。力が弱いマスターだと、サーヴァントに抗う意志があれば自力で解除される事があります。スレ主のイシェドがまさにそれ(だけどオンルッカーは従う気でいるから大丈夫)。
本当は三画全て使えばマスターとしての資格も失うのですが、FGOの令呪は一日一画回復する為、今回はそういう心配は大丈夫です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〔宝具とは〕
・ざっくり言う「サーヴァントの必殺技及び伝説を形にした物」。
サーヴァント自身にある歴史から作り出される物です。オンルッカーは『ノアの方舟』の伝説があるため宝具が方舟そのもの……といった感じ。
アーサー王だったらエクスカリバー。そんな感じの考えで多分大丈夫です。
(質問を受け次第増加予定)
- Re: 【Fate&ALL】異界英霊記(大募集中) ( No.7 )
- 日時: 2019/06/18 23:04
上げます。
寂しいです。泣きます。
- Re: 【Fate&ALL】異界英霊記(大募集中) ( No.8 )
- 日時: 2019/07/06 15:06
- 名前: ユーニアス (ID: Nw3d6NCO)
めげずに待機。多分来ないだろうと思われますが、しつこいけど上げます。
誰か一人でも来てくれたらもう始めたいと思ってます。
Page:1