大人なりきり掲示板
- ◇ テラリウム・メイカー! 3L/指名制
- 日時: 2023/09/07 06:13
- 名前: デウシズム管理者 (ID: AZCgnTB7)
◆ 管理者挨拶
ようこそ、見習いたち。ここは第一種高等既定値世界管理者養成所、通称「 デウシズム 」だ。
ここで暮らす君たちには試用飼育箱、通称「 テラリウム 」が与えられる。「 テラリウム 」は君たちの経験・知識・思想等によって大きく変化し、成熟したものとなっていく。与えられる様々な試練を乗り越え、「 テラリウム 」を育てていこう!
それでは、合図があるまでしばらく静かにしていてくれたまえ。
>>1 【 設定 】
>>2 【 試練 】
>>3 【 見習い名簿 】
>>4 【 ルール、名簿提出 】
>>13 【 相談所 】
>>14 【 特殊試練 】
- Re: ◇ テラリウム・メイカー! 3L/指名制 ( No.6 )
- 日時: 2023/08/29 19:34
- 名前: デウシズム管理者 (ID: De6Mh.A2)
名前/ ウィルテスタ
性別/ 男性
容姿/ アッシュグレーに所々ダークグレーのメッシュが入ったショートヘア。長めの前髪を向って左側で分け、向って右側は肩につかない程度まで伸ばしている。直毛だが毛先のハネは多い。目は二重のアーモンド形で虹彩は金。眉が太めで色白童顔。身長162cm。白いフリルシャツを着用。黒のスラックスにベルト代わりにダークグレーのサテン生地のリボンを、さらにその上からスカイグレーのレース生地のリボンを巻いてそれらをまとめて向って右側で蝶々結びにしている。上着(?)としてパールグレーの薄手コート(裏地は鉛色)を羽織って金のチェーンで留めており、足元は紺の靴下、黒のローファーを履いている。
性格/ 非常にテンションが高く強引でよく笑い空気を読まない自信過剰なナルシスト、に自己暗示的になりきる気弱で臆病、寂しがりな努力家の常識人。好奇心はあるが後先のことを考えすぎるため、殆ど付き添いでしか新しいことはしない。優柔不断でやせ我慢しがちだが仲間内の和を保とうとする気持ちが強く面倒見がいい。押しが強く、拒絶されてその場では引き下がっても根性はあるので諦めない。逆に仲良くなると気が抜けて極端に口数と感情表現が減る。自分の本質(気弱、寂しがり、優柔不断、考えすぎ)があまり好きでない。どちらかというと悲観的で器用貧乏。
備考/ (自信のなさをかき消すために)感情表現と身振り手振りがでかい。声もそこそこでかい。テラリウムについては「これ(ぼんやりとした明かり)が一体どうなるって云うんだ……?」とたじたじだが表には出さず、持ち運びはしないがよく気にしてそわそわしている。オムライスとアイスクリームと読書が好き。嫌いな食べ物はない。
テラリウム外観/ 逆台形のカンテラの形。しかしガラス部分だけの高さだけでも25cmほどあるため一般的なカンテラよりは明らかに大きく、中身は軽いものの持ち運び困難。全体の大きさでは下辺18×18、上辺22×22程度のガラス部分上下にベンチレーター風の蓋と土台がついて高さ30p強。中身は明るい場所ではほとんど何も見えないが、暗い場所にあるとぼんやり光っているのがわかる。
「ふふん、大丈夫だ! ぼくに任せておけ!この「庭園迷路探索大作戦」は必ずや成功──……いや! 大!成!功! に終わらせてみせるともっ!!」
ぐぬぬぬ……
(大きなカンテラのようなテラリウムを抱え込んだまま、談話室のソファに浅く腰かけて唸る。今日は朝っぱらからネガティブ思考に陥ってしまっていた。寝起き一番に薄暗い部屋で見たテラリウム、それが閉じ込めていたのがあまりにも頼りない光だったからだ。このテラリウムを最初に見たときはものすごく焦った、何故ってなにも入っていないように見えたからだ。慌てながらもばれないように他の見習いたちのテラリウムをちらりと見て「何も入っていないように見える」ものは他にもありはしたのでそのときは胸を撫でおろした。今の問題は、これの中身が「所有する見習いの経験や知識、思想により変化する」ということ。──前向きとは言えない自分のそれらで、この茫漠とした明かりが果たして煌めく輝きになどなるのか? この仄かな光さえも、いずれは消えてしまわないか? 突然そう不安になって「とりあえず」で談話室まで持って降りたはいいものの、今度はその短慮が嫌になってくる。)
……うあああ、やめだやめ! そもそもこういう方向に考えるのがいけないってハナシなんだろぼく! しっかりしろぼく!
(また、考えすぎた。些細なことからマイナスの方向に転げ落ちていく思考をわざと張り上げた声でかき消す。誰か近くにいれば独り言のでかい立派な変人だ、それがどうした。ソファ近くの床にテラリウムを置いて一瞥、ふん、と鼻を鳴らしてなんでもいいから面白いやつを! と本の物色を始めて)
(ネガティブとかナチュラルに“闇と光”の闇のことをガン無視しているウィルテスタとか内面描写に凝りすぎて長くなってしまいましたが今後はここまで長くなることはあまりないはずです。)
- Re: ◇ テラリウム・メイカー! 3L/指名制 ( No.7 )
- 日時: 2023/08/30 03:45
名前/ ノーラ
性別/ 女
容姿/ 絵の具をベタ塗りしたようなくすみのない純白の真直ぐな髪は臀部を覆う程に伸び、前髪は重ためで瞳に僅かに掛からない所で一直線に切られている。どちらかというと横に大きい切れ長の双眸は右が真紅、左が群青の虹彩を湛えておりそれらを取り囲む睫毛も髪同様の白。服装は黒のリボンブローチが付いた白いフリルブラウスに黒の短いタイトスカート、そして5cmほどの高さのヒールがある黒いロングブーツ。瞳を除いてはモノクロの風貌。背丈は本来163cmだがヒール分を追加して168cm。雰囲気こそ大人びているがあどけなさが残る10代後半ほどの女性の見た目。
性格/ 一言に纏めると掴み所がなく自由気まま。かと言って自己中心的なわけでない。穏やかで落ち着いた物腰ではあるが口数は割と多く物言いは素直、冗談や揶揄も同様にちらほら見受けられ他人とのお喋りは好きな様子。表情は常に凪いでいてやや感情が分かりにくい印象を与えるものの、行動自体は大胆な方。退屈を嫌いあちらこちらへ動き回るため神出鬼没なイメージを持たれがち。基本的に争い事を避ける平和主義ではあるが、他人に流されることなく自分の意見は確り持つ。勘や洞察力に優れかなり目敏い。
備考/ 色彩のテラリウムを与えられたことは特に不満もなく、寧ろ早く美しい彩りで満たしたいと気に入っている様子。経験や思想によって増えるとされている中身については頭を悩まされており、ポジティブな出来事、行動、思想によって暖色が、ネガティブなそれらによって寒色が増えるのではないだろうかと勝手に考察している。
テラリウム外観/ 幾何学的な三角二十面体のテラリウム。正面から見ると六角形のような形で辺の長さは全て一緒。全体的な大きさは縦横共に15センチ程度。サイズ感からしても持ち上げることは可能で結構軽い。中身は白い色彩が靄のような形で漂っており、白いため雲や綿菓子のようにも見える。恐らく他の色が出現しても同じく靄の形となる。実体はなさそうに感じるが手のひらで囲うようにすれば取り出すことは可能。
「 もし、今いきなり貴方に抱きついたとしたら、私のテラリウムに新たな彩りが生まれるかしら?…なんて。ふふ、冗談。 」
( 真夜中、ダイニングへと足を踏み入れる人影が一つ。キッチン付近で調達したクッキーを小脇に、普段は滅多に持ち歩かないテラリウムを両手で包む様に持ちながらソファに腰掛ける。如何やらこの時間帯ということもあり先客の姿はなく、丁寧にテラリウムを眼前のテーブルに置けば一頻りじいとそれを見詰め。頭に浮かぶのは勿論内部の色彩を増やす方法で、暫く黙り込んだまま思索に耽っていたものの目ぼしいアイデアは浮かばず、小さく溜息を吐き。仕舞いには既に諦めたのかクッキーをぱくぱくと口に入れ始め、自ずと口からは願望が零れ。 )
…暇ねぇ、誰か降りてこないかしら。
- Re: ◇ テラリウム・メイカー! 3L/指名制 ( No.8 )
- 日時: 2023/09/01 03:43
名前/ カルム
性別/ 男
容姿/ 短く整えられた癖のない黒髪。神経質そうな切れ長な目をしており、瞳の色は青空のような爽やかな色合いの青色。黒色の四角いフレームの眼鏡を掛けている。服装は皺のないピシッとしたシャツにスボンとシンプルな格好を好んでしており、足元は黒色の革靴。身長は170cmほどで中肉中背。機嫌の悪そうなむっとした表情がデフォルト。
性格/ 自信家で完璧主義。規律を守らねばという意識が強く、嘘を付くことやズルをすることが苦手な正直者。仲間意識こそあれど、他の管理見習いのことは競争相手のような感覚で捉えている。お世辞にも人付き合いのよい性格ではないという自覚があるが、「 テラリウム 」の育成のため他者との関わりには積極的。
備考/ どのテラリウムを与えられたか、ということはあまり重要視していない様子。然し、与えられたからには誰よりも上手く育てるつもりで臨んでいる。
テラリウム外観/ 手のひらに乗せられるほどの小さな球状のテラリウム。中身は雲一つない晴天を切り取ったような様相をしており、時間帯によって多少色味が変化する。
「 なんだ君か。僕は今忙しい――いや、話を聞くぐらいなら、する 」
……誰かがしまい忘れたのか?
(気まぐれに立ち寄った遊技場。特に目的があるわけでもなく歩いていると、黒色の丸くて薄いものが落ちていることに気が付いて。気になって拾い上げれば、裏面は白色――なるほど、これはオセロの石か。近くにオセロの盤はなく、どうしてここに落ちているのか不思議に思いながらも、元の場所に戻しておこうかとオセロの盤を探して辺りを見回し)
(試練「オセロの反抗期」に関しての絡み文を置いておきます。)
- Re: ◇ テラリウム・メイカー! 3L/指名制 ( No.9 )
- 日時: 2023/09/01 03:59
名前/ ルゥ
性別/ 女の子
容姿/ 黒髪ロングの姫カットをツインテールに結いている。瞳は伏し目がちで綺麗な赤色。ト音記号の形をした髪飾りにベージュと黒のヘッドドレス。黒とベージュを基調としたクラシカルで少々ゴスロリチックなワンピースをよく着ている。不健康そうに色白な肌。身長は155cm程。
性格/ 無口で物静か…と思いきや案外お喋り好きで音楽に関しての熱意はとても熱い。とは云え、喋りに熱が入ってくるとテンションは上がってくるが、普段はローテンション。
備考/ 与えられたテラリウムは自身も大好きな音楽のテラリウムの為、無音がテラリウム内を満たす今、早く素敵な音色でテラリウム内を満たしたいと考えている。大切に大切に育てようと心掛けている。
テラリウム外観/ ガラス製でよく占いなどで使われる水晶玉程度の大きさのテラリウム。球状で真下だけ平になっている。上にノブの着いた蓋がしてある。中身はステージのように2段になった木の床があるだけであとは何も無く、静寂が中を満たしている。
「私、このテラリウムを素敵な音色で満たしたいの。このテラリウムは素敵な音色を沢山聞かせたら成長でもしてくれるのかしら。」
- Re: ◇ テラリウム・メイカー! 3L/指名制 ( No.10 )
- 日時: 2023/09/02 03:48
- 名前: デウシズム管理者 (ID: Lclzc8Gt)
名前/ シェム
性別/ 男
容姿/ 銀灰色のツーブロアップバングショート。瞳も髪色と同じ銀鼠色でうっすらとグラデーションが掛かっている。切れ長な一重はつり上がり気味で迫力満点。本来硬質で癖毛のためヘアセットには毎日四苦八苦している。鼻梁は一直線を描きやや高め、唇は薄く酷薄な印象を強調する。着ているのはフードの付いたゆったりとした黒いローブで、中はクラシカルな白シャツ。ゴシックパンクを意識したチェーンじゃらじゃらのカーゴパンツに厚底ブーツを履いている。身長は179+3(厚底ブーツ分)cm。
性格/ クールを気取る一匹狼と見せかけたお節介。皮肉屋で関わりを嫌うと思いきや、結構人のことを気にしているようで、雰囲気には小物感が漂っている。自分では全く自覚はないが感情が分かりやすく、おだてられれば鼻を伸ばし貶されれば眉を顰める。
備考/ 養成所に入所して早々怪物のテラリウムが与えられたことに不満を持っている。自身のテラリウムを持て余しているようで、これを育ててどうしろというんだと考える日々。内部にある石像はゴーレムのよう。
テラリウム外観/ 丸い取っ手の付いた蓋で栓をされた、自分の頭ほどの大きさのテラリウム。楕円形となっており底面だけが平坦。頑張れば持ち上げられるが相当重い。中身はガラスに入った小さな石像のみ。灰色の石像は動かず、丸と四角をくっつけて人型を作ったようなアバウトな造形をしている。
「別に俺には関係な───おい危ねえだろ!ついて行ってやるからあんまり心配かけんじゃねえ…っ!」
……。(広い遊技場の最奥部。東の一角で不貞腐れていたのは、そこに居るのが自分ひとりだったから。二人以上を前提としたゲームの数々は、孤独で居てもなんにも面白くないものばかり。次に通りがかったやつは否応なしに巻き添えだ、と心の中で決意を新たにしたならば、手近にあった小さな矢をダーツの中央に向けタンッ、と投げて。結果は見事な全外し。何処にも刺さらず落ちていったダーツバレルを歯噛みしながら拾いに行き、その場に屈んで溜息を一つ。ぶつぶつと独り言を零しては折れた矢の先を探しに行こうと立ち上がり)
……投げるのは苦手なんだよな……
- Re: ◇ テラリウム・メイカー! 3L/指名制 ( No.11 )
- 日時: 2023/09/02 19:55
- 名前: デウシズム管理者 (ID: ae8EVJ5z)
名前/ アステリズ
性別/ 女性
容姿/ 薄いクリーム色から徐々に薄紫のグラデーションがかかったボブ。襟髪はウェーブがかかった癖のある髪質となっており、川のように滑らかにうねっている。前髪は切り揃えられており、二重のぱっちりとして丸みを帯びた勿忘草色の瞳を持ち、色白の肌をもつ。小顔だが鼻筋はピンとしていて整った印象。黄色い星型のマークがついたヘッドドレスをつけている。服装はスターネック(範囲小さめ)がついたライムイエローの服を着ており、半袖部分はフリルスリーブ式。胸元には星形のブローチがついたリボンが飾られていてスカートの部分は白いフリルに濃い青色からラピスラズリのグラデーション色で小さく所々に白い丸があり、夜空がイメージとなっている。後ろには天の川をイメージとしたイラストが描かれており、裏生地の色は青色で、膝丈スカート。黒色のパンプスを履いている。身長は160cm。
性格/ 明るく元気いっぱいでフレンドリー。困っている人を放って置けないお人好し気質。たまにドジを踏みがち。目的の為には思い切って大胆な行動をすることも屡々あり、喜怒哀楽がはっきりとしていて感情が豊か。好奇心旺盛で何にでも興味を持ち、どんな事にも挑戦しようとし、失敗しても諦めない強い心を持つ。ポジティブで人懐っこく甘えん坊だが、勘が鋭く相手の悩みなどに気付きやすい反面、自分の事は案外鈍感だったりする。オーバーリアクションをすることもあり、人によっては煩い印象を持たれる。純粋でなんだかんだ丸め込まれやすかったりするし、やや騙されやすさもある為、どこか危なっかしさを感じられやすかったりすることも。
備考/ 養成所に入所してどんなものが与えられるのかとワクワクしながら考えた矢先に与えられた星座のテラリウム。最初に見た時は星がいっぱいあるのかと思ったがそうではなく、最初に羊が誕生したことからその星座をモチーフにしたキャラクターが作られるという解釈を取って吃驚した反面、育てていけばお友達が増える!と大喜びで頑張って育てている、因みに星座のテラリウムを与えられるだけあって星座に関する知識はしっかり持っており、出自の細かいところまでとはいかなくても「この星座にあるキャラクター(動物など)はどんな出自なのか」は大まかに理解している。その為神話系も結構詳しい方。
テラリウム外観/ 両手サイズの大きめのドーム型。重量感がありそうに見えるが、持てば案外軽い。本人曰く「まだ1匹しかいないし!」とのことで、人数が増えれば増えるほど重くなっていくのではないかと推測しているが真偽は今の所不明。現時点でのテラリウムの中には普通の羊が入っているだけであり、かなりシンプル。羊というのは勿論12星座の「牡羊座」がモチーフである。因みに、中にいる羊は普段は草を食べるか眠るくらいの行動を取っており、意思はなく概念的な存在。星座キャラクターの扱いは、「それぞれの物語と性質に沿った行動を行うけれど、それに付随する意思は持たない。生命ではなく概念である」と云うもの。但しテラリウムの外に出せばアステリズの意思の元、動かすことができる。これから星座モチーフの動物や人間達が沢山来る事を毎日夢見ながら管理に励んでいる。
「わー!貴方のテラリウム、キラッキラでとーっても可愛いねっ!私も頑張ろー!」
る〜るんるんるん〜♪
今日もいい天気〜!!何しよっかな〜。
(薔薇が咲き乱れる広い庭園にテラリウムを持った一人の少女。気分が良いようで、態々両手にテラリウムを抱えながら歩いているが不満そうな様子はなく、寧ろ軽く歌を歌うくらいにはテンションが上がっている様子。暫く庭園を彷徨いているが、やることがないのかそのままストン、と白いベンチに座り、テラリウムを隣に置いてあげる。中にいる羊は、外の様子なんてとんと知らずに眠っている。その様子を見て微笑む反面、一人で庭園にいる状況が寂しいのか、足をパタパタさせている様子で)
あーあ…羊さんが金色になったりしないかなぁ〜。
- Re: ◇ テラリウム・メイカー! 3L/指名制 ( No.12 )
- 日時: 2023/09/02 20:11
名前/ リーフ
性別/ 男
容姿/ うなじが隠れるくらいの長さのストレートセミショートで、前髪は左分けにしている。髪と目の色はミントグリーン。赤い布地に白い花柄のバンダナを三角巾にして、頭に巻いている。ややタレ目気味の瞳で、肌は色白。あどけなさが残る顔立ちをしている。身長156cm。細身体型。白ワイシャツの上にグレーの薄手カーディガンを羽織り、茶色のチェック柄短パンを着用。また、黒いニーソックスと茶色の編み上げブーツを履いている。
性格/ おっとりとした雰囲気で人懐っこい。比較的物静かな性格ではあるが、好奇心旺盛で行動力は高め。素直であり、思ったことを割と口に出してしまいがち。
備考/ 与えられたテラリウムに対して、特に疑問を抱くこともなく大切に世話している。因みにテラリウム内部にあるサボテンには、「ボン」という名前をつけた。風呂やトイレなどは除き、基本的には肌身離さず持ち歩いている。
テラリウム外観/ 手のひらサイズの透明なボトル型。重量感の無さそうな見た目通り、片手に乗せて軽々と持ち運べる。テラリウムの中には、丸いフォルムで緑色の小さなサボテンが土に植えられている。サボテンのトゲは柔らかく、触れてもあまり痛くない。成長が遅いのか、あるいは特別な条件を満たさなければ成長しないのか、まだまだ花を咲かせる様子はない。将来、様々な植物が生えたハーバリウムになるかもしれない予感。
「まぁまぁ、そんなに焦らなくてもいいんじゃないかな? 無理せず自分のペースで頑張ろ……って、ボンも言ってるよ」
(屋敷一階の廊下。小さなガラス瓶型のテラリウムを両手で大事そうに持ちながら、ゆっくりと歩いていく。今日は天気が良いから散歩には打って付けだと思い、庭園へ行くことにしたのだが、廊下の途中でふと立ち止まり。ちらと横を見ると、立ち入り禁止の中庭に通じる扉へと近づき、不思議そうに観察し始めて。軈て、テラリウムを左手に持ち替え、右手で扉を押したり引いたりしてみるが開けることが出来ず、きょとんとした表情を浮かべ)
あれ? 中庭、行けなくなってる……どうしてだろ。
(試練「中庭の幽霊騒ぎ」の絡み文を置いておきます。)
- Re: ◇ テラリウム・メイカー! 3L/指名制 ( No.13 )
- 日時: 2023/09/05 05:24
- 名前: デウシズム管理者 (ID: A4fkHVpn)
◆ 相談所
便宜上相談所と呼ぶが、好きなように利用してもらって構わないよ。
◇ 相談所の使い方
展開の補足・企画物、とにかくなんでもござれ。
◇ 談話室の本
談話室に置かれている本を常時募集中!本を持ってきてくれる見習いは、下のテンプレートを使って本の中身を教えてね。必ず宛先は相談所とすること。
タイトル:
ジャンル:
あらすじ:
冒頭部:
因みに、【 談話室の本 】企画について、現実世界に既にあるものを記載するのはやめてね。著作権の問題があるからね。
あくまで君の言葉で、君の創作したストーリーを待っているよ。
持ってきてくれた本は談話室に置いておくようになるから、それぞれ自由に読んでくれたまえ。
タイトル:ゲット・オン・〇〇 >>15
タイトル:流れ星とマリアンヌ >>16
タイトル:アムネシアの贖罪 >>17
- Re: ◇ テラリウム・メイカー! 3L/指名制 ( No.14 )
- 日時: 2023/09/03 04:07
◆ 特殊試練
親交を深めるために、管理者が作劇を企画したよ。そこで、管理者の私は2つの試練を用意した!
他の見習いとの話の中でこの試練を使ってもいいし、新たに絡みを用意するのでも大丈夫。まあ他の試練と扱いは同じだ。
・─・─・─・─・
◇ 不思議の国の舞台
庭園の西側に舞台セットが出現。白薔薇で作られたアーチ型の入口を潜れば、そこはおとぎ話の世界。だけど肝心の「アリス」「白兎」が居ないらしい!
『どこにいたの、私達のアリスに白兎!』
迫ってくる登場人物たちを躱し、「大きな木の洞にある扉」を見つけて、デウシズムに戻ってこよう。
▼ 入口に用意されているもの
※着替えないと入れない!なぜか誂えたようにぴったり。
▽ アリスの衣装
空色のドレスにフリルエプロンor空色のマントに白ベスト、空色の大きなリボンorネクタイ。
▽ 白兎の衣装
ふわふわのウサギの耳に金色懐中時計、サスペンダー付きのズボン。やっぱりふわふわのしっぽ付き。
・─・─・─・─・
◇ オズの魔法使いの舞台
庭園の東側に舞台セットが出現。緑色の大きな鏡は表面が入口になっている。だけど「エメラルドシティ」は魔法を失っているらしい…?
『このままでは魔法の国の名折れ!どうか、魔法を取り戻してくれ!』
どうにか住人を騙し、「デウシズムに帰る魔法」を演出して養成所に帰ろう。
▼ 入口に用意されているもの
※着替えないと入れない!なぜか誂えたようにぴったり。
▽ ドロシーの衣装
青白ギンガムチェックのサロペットスカートorサロペットパンツ、シンプルなブラウス。
▽ オズの魔法使いの衣装
緑色のマントに黒いシルクハット、白いシャツにベスト、それから仕立てのいいスラックス。
- Re: ◇ テラリウム・メイカー! 3L/指名制 ( No.15 )
- 日時: 2023/09/05 05:09
- 名前: シェム (ID: A4fkHVpn)
>>13 相談所宛て 【 談話室の本 】
見つけてきた本だけど、なんかめちゃくちゃボロボロだった。これ誰かが自作したんじゃねえの……?
タイトル:ゲット・オン・〇〇
ジャンル:SFファンタジー
あらすじ:主人公であるマインが永電海に赴き、伝説の永海鯨を退治する物語。
冒頭部:大地の誕生から五百六十七年が過ぎた頃、永電海の端は閉じられた。ボタンで縫い留められた先に覗く巨大な線は眠る鯨の瞼のようで、時折波打つそれはマインの心を掴んで離さなかった。