大人雑談掲示板
- 小説作り
- 日時: 2019/09/02 21:36
- 名前: あき (ID: YohzdPX5)
プロット作り。をしていきます。
えと、本当は人目に付かない方が良いのでしょうけれど。見易いのでこの場を御借りしてプロット作りしてきたいと思います。極力自分にしか分からない書き方や作り方。もしくは、後で編集してその都度変えていきたいと思います。
小説は、表の小説カキコで書いてるものと他のサイトで書いてるものを、なのでネタバレになってしまうので【閲覧注意】です。まあ、見る人も読む人も居ないでしょうが。
ロックは居ないときのみか、常にロックした状態になります。
呟きもしちゃいます。ええ、普通に。愚痴も云います。ストレス抱えてますから。だから、それも含めて【閲覧注意】ですので御理解・御協力下さいませ。
んーけど、そんなに愚痴はないかもしれない。ほぼ、昔の話をするだけ。小説のネタに使うかもだから。思出話かなー、現実と小説カキコの昔や小説カキコ利用する前の話をな。
Page:1 2
- Re: 小説作り ( No.10 )
- 日時: 2019/09/10 22:20
- 名前: あき (ID: hVaFVRO5)
●「起」
物語の導入部分です。
物語の世界観
■「起承転結」について
起承転結とは、古代中国の詩の構成方法が起源になっている、ストーリーの基本スタイルです。
●「起」
物語の導入部分です。
物語の世界観、登場人物、現在の状況を読者に伝えます。
●「承」
物語を発展させていく部分です。
「起」で伝えた内容をふくらませて、物語の魅力を伝えます。
●「転」
物語に大きな変化が訪れる部分です。
平和だった日常が壊れたり、絶体絶命のピンチに陥ったりと、「物語の問題点」が発生します。
大きなピンチは物語を大いに盛り上げます。
●「結」
物語を締めくくる部分です。
「転」で起こった問題を解決して、物語を終わらせる大事な部分になります。
■序破急について
序破急とは、舞楽や雅楽などの構成方法が起源になっている、ストーリーの基本スタイルです。
●「序」
物語の導入部分です。
物語の世界観、登場人物、現在の状況を読者に伝えつつも、読者をおもしろさで物語の世界に引き込みます。
「掴み」に当たるため、とても大切です。
序で興味を持ってもらえない場合、それ以上読み進めてもらえない可能性があります。
●「破」
物語に大きな変化が訪れる部分です。
物語が広がっていき、事件や問題が起こり、大いに盛り上げていきます。
「序」で読者の興味を引いた後は、「破」で自分が表現したい物語を伝えます。
物語の情報量が一番多くなる部分でもあります。
●「急」
物語を締めくくる部分です。
「破」で起こった事を収束させ、物語をしっかりと終わらせます。
5H
「Who(誰が)」
「What(何を)」
「When(いつ)」
「Where(どこで)」
「Why(どうして・どのような目的で)」
主人公
主人公については、『「感情移入」と「憧れ」と「欠点」について』をご参照ください。
感情移入に必要な事
自分に近い。
年齢や性別、生活環境など。
自分と考え・気持ちが似ている。
親しみを感じる。
憧れ・魅力
憧れとは、「自分が持ってないものを持っている存在に、自分もなりたいと思う気持ち」です。
外見的特長が似ている人物はいらない。
外見的特長とは、肌の色や髪の長さと色、背の高さ、体付きなどの事です。
内面的特長(性格・考え)が似ている人物はいらない。
上記コピー
- Re: 小説作り ( No.11 )
- 日時: 2019/09/12 23:14
- 名前: あき (ID: 3w9Tjbf7)
カミウツ
起
承
転
結
レンソウ
起
承
転
結
セツキズ
起
承
転
結
アヤソウ
起
承
転
結
キミサク
起
承
転
結
ヨウオウ
起
承
転
結
ジンダイ
起
承
転
結
- Re: 小説作り ( No.12 )
- 日時: 2019/09/12 23:16
登場人物
カミウツ
レンソウ
セツキズ
アヤソウ
キミサク
ヨウオウ
ジンダイ
- Re: 小説作り ( No.13 )
- 日時: 2019/09/14 07:27
レンソウ。のノートがないっ! 書いていたノートが紛失したっ! ノートのリメイクなのにないから書くのすっごい厳しいっ!
だって今から数年以上前ですし、ある意味黒歴史のやつをまともにマシにスマホで書いていたから内容覚えてなくてどうしよって感じで、もう連れ回していた俺が悪かったですが、無くしてショックで、誰かに読まれていたらどうしよって感じです。
......レンソウはスマホで変えたタイトルだから、ノートでは違うタイトルなんです。主人公の名字もヒロイン、全キャラ名字違いますし! 嗚呼、どうしよっ!
何で家に無いんだーっ! 俺、終わってる!
後家の鍵も無くしたし、探せど探せど家に無いからノート、家の鍵は外で無くした、落としたと思います。
はあ、もう......せめてもう処分されてますように外で無くした、落としたのなら拾った方とっておかずにノートは処分して下さい。鍵は、捨てないで下さい。思い出したら俺が取りに行きますんで! まあ、此処で言うても仕方ないんですが......はああ。せめて読んでなきゃ良いけど望みうすですね。
- Re: 小説作り ( No.14 )
- 日時: 2019/09/17 23:20
- 名前: あき (ID: nWfEVdwx)
よく分からないが、何故自分が荒しだと自覚してないんだ?と思いますね、荒しだと思っているから管理人掲示板に書かれたりするんですよ。と言いたい。
自分の書き込みが過疎の原因の一つだと考えないのかな?って思うのですが......だって管理人掲示板に書かれてしまうんですよ?自重しろって事じゃないですか? うーん、まあ無視が一番ですが、表って年齢制限ないからあまり嗚呼言ったもの?は良くないと思います、個人的に。
まあ......このサイトを去れば、会うことも不快な思いもしなくて済むので気にしないことにしましょうか。
ね、あの二次元とかなりきりでは、男性別に嫌いでも好きでもない普通なんですが、現実の男性は苦手です
いやー、何か女性の理想皆たけえし、いっつも頭の悪いことしかしねえと云うか楽しいけどうん、マナー悪いなって内心では思ってます。後下品。すぐに手が出るし......嗚呼、鬱陶しい。いや、俺の周りだけだと思うから全ての男性がそうじゃないと分かってますが、何か嫌いです。
......はあ、やっぱり違うサイトで書いた方が良いかもしれませんね。表見る度に此処で小説モドキ書く気力が削がれて全く進まない。
- Re: 小説作り ( No.15 )
- 日時: 2019/09/27 13:59
- 名前: あき (ID: Ga5FD7ZE)
変な夢見たせいか。電車一本乗り過ごし危うく会社遅れそうになってギり間に合ったけど焦ったー。
最初は何だ犯罪したのか何かから逃げてるのか囮役を引き受けていたのか。ネズミーランドシーのチケット買って中入るんだが、裏口から出る前に三人で行動してて三人が今着ている服と自分の服を交換して変装して(?)裏口出てまた、正門から入ってを三回繰り返し中で裏口から出ようとしたら警備員に補導されて、いつの間にかその連れ居なくなって俺一人で会議室の椅子に座ってて、後ろには何故かゲームキャラのアインみたいな奴が居て、あとは知らない人ばかりと前に立ち意見を聞いている上司的な人が居て何か刑事ドラマか、捜査員?等が集まって事件解明する展開になって
俺がとある写真を見せてそれが被害者の左右で目の大きさが違う両目の写真。失明か色識別が出来なくなっているような目の状態で、でも眼光がかっとなっているようなそんな写真。
何か専門用語話してて、俺じゃないような変な気分になりつつ、でも、被害者の目は全て義眼らしく加害者は被害者の目が欲しくって犯行におよんだ。らしい。
んで、もう一枚違う写真を見せる犯行に及ぶ前の犯人と思う人物と被害者、地下か分からないが何処かの研究室。多分何かの被験者で所謂裏バイト、闇バイトというやつで、被害者になって両目を取られ(実際は神経繋がっているからなかなか取れないけど)ショック死。なのか?分からないが原因を特定してそう云うバイトがあったかどうか調べて
犯人と思う人物と似ていて、当時アリバイがなかった人、計三人まで絞り込んだ所で上司とアインが話してそこで目が覚めたって云うやつね。
最近そう云うドラマ見てないのに、専門用語とか知らないのに、それっぽいこと喋ってて不可解な点ばかりで草。
※長くなったから一旦切る。
- Re: 小説作り ( No.16 )
- 日時: 2019/09/28 22:24
- 名前: あき (ID: Ga5FD7ZE)
あーやべ。小説書いてねえ。というか書く暇がねえ。本格的に此処に書いていかないとダメかもな。
後、小説カキコに書いてあるの全て消さねえとな。此処に書いていた小説は別のサイトに厳選して小説投稿し、今は6つ?投稿してるからその投稿した6つは全て書いていくつもりですね。
まあ、投稿したので。最後まで....後、2つ投稿するけど。
レンソウは、学生×能力×バトル×恋愛×前世。人外無し
カミウツは、非日常×神×心霊現象×成就。祈願。まあ、人の願いを叶える話。
セツキズは、魔法×異世界×御伽×人外×入れ替わり×現世×世直し。
アヤソウは、陰陽師×妖×現代×バトルもの
キミサクは、高校生×妖×現代×恋愛もの
ヨウオウは、妖×未来×冒険もの
ジンダイは、転生×妖×世直し的な?
だから、以外と小説多くて草。今のところ書いてて楽しいのはジンダイかな。まあ、ジンダイは、小説カキコで書いていてまだ、他のサイトに移してないけど。そろそろ書いていかねえとな。
レンソウのノートは相変わらず行方不明だし。まあ、新撰組の資料とクラスメートの名前があれば一からまあ、ノートと違う内容になっちゃうけど書けなくはないのでさっさと小説カキコの奴消さないとな。
- Re: 小説作り ( No.17 )
- 日時: 2019/09/30 05:54
- 名前: あき (ID: e.VqsKX6)
うざい うっせえ
うぜえ 煩い
うざっ うるせー
うざったい うるさい
うざってえ うっせ
うざいんだよ うっさい
うぜーっ うるせぇ
うざぁ うるさっ
うぜぃ うるさいなあ
おはよう
お早う
おっはー
はよー
おはよー
- Re: 小説作り ( No.18 )
- 日時: 2019/10/02 00:59
- 名前: あき (ID: AwgGnLCM)
カミウツ
神様と最悪な出会いをする。→疑う。→しかし、自分以外見えないのと魔法のようなことをやってのけたり読心術が使えたりするためか自称神様から本物の神様だと信じる→神様との奇妙な生活が始まる。→暫くして人の願いを叶える手伝いを神様から頼まれる→断る→しかし、神様の悩みを目にする→内面を知り、神様事情を知る。→自分から手伝いを申し出る。→此処から願いを叶える為奮闘する。→最初の願いを無事に叶える→五回か3回目の願いを叶える過程で幽霊ちゃん登場→今度は神様の愛娘だと云う痛い子だった→幽霊ちゃんも手伝いを申し出る。→主人公断る→幽霊ちゃんその日は諦めて退散する→しかし、幽霊ちゃん次の日も手伝いを申し出る。→1週間申し出る。→しかし、断る→幽霊ちゃん願いを叶える過程を同行する→最終的に三人で願いを叶える為奮闘する。
絵馬や実際にお賽銭した時に聞いた時の願い。勿論、蘇生や殺してほしい等の願いは叶えられない。
レンソウ
ノート紛失。資料集め、思い出し中。結構ギャグものだった気がする。銀魂の影響でヒロインが突っ込み、空たちがボケてボケて良い相棒まるで沖田と銀さんのよう。否、神楽と銀さん?ヒロインが新八ポジだったけど← リメイク後はわりかし恥ずかしがりやでしかし、銀さん?神楽ちゃん?と居る時はオープンになる子。←リメイク後はヒロインはヒロインらしくね、しようと
だから、多少は似ている似通るがノートとだが、違うものになるから紛失しても問題ない。しかし、読まれたくはないというね。
セツキズ
自殺を決行する→だが、助かる→助かった原因は異世界から来た(反転世界から来た)魔法使いが助けたから。→問い詰める→魔法使いは頼まれて助けたらしい。→重い空気?気まずい空気になったので部屋を出る魔法使い→出ると頼んだ人が居た→魔法使いはなら何故頼んだと聞く。(お前がやれば良いだろと云うように)→しかし、頼んだ本人はもう一人の自分だから、きっと自分ではなく他の人に助けられた方が良い。と云う。(その理由は自分が好きじゃない、人間嫌いだと云うが心から人間嫌いじゃないから)→もう一人の自分と対面する→最初は契約を拒む→1週間悩む。→そして、王殺しを決意し契約する。→頼んだ本人はもう一人の自分が居る現世でその罪を無へ返すため人助けをする→契約した後、頼んだ本人ともう一人の自分の姿が入れ替わり(魂が入れ替わり?)、もう一人の自分は頼んだ本人の姿に、頼んだ本人はもう一人の自分の姿に。→基本的に反転世界の話。時おり現世の話を入れて、王殺しまでの過程を描き、その過程で囚われている頼んだ本人の姉を助ける。
何かニノ国っぽい感じイメージは、と云っても似てるのは反転世界ということ姿や性格が違えど魂は一緒ってことだろうか?
真似した憶えはないが、何かニノ国の映画見てああ! これだよ、まさにこういうもう一人の自分と自分が何かの弾みで否、こっちは意図的にだし、南国?ゲームよりじゃないしもう少しどっちかと云うとネズミー作品の背景だけどファンタジーファンタジーしているけど! 白○姫的な?感じだけどね! 後、全ての人間が居るわけじゃない(魂が一緒という訳じゃない)から色々違うけど! 後、入れ替わるし、二人で成し遂げる感じじゃないけど、ともう一人の自分と自分が何かをやるって云う点だけは同じだから、もしかしてニノ国じゃんって云われるかもしれないが、全くの別物でどちらかと云うとグロい、人間のげすな部分やを出していくー感じなんで。人殺し?上等。という感じでね、行くので、殺す時は非道で、普段は普通よりそうどうでもいい
感出していくので、うん。結構ダークファンタジーになりますね。あ、ジャンル間違えてるわ。
アヤソウ
キミサク
ノートのまる写し。だから、色々説明じみている。
今の所丸々写してるので拙いし、色々矛盾していると思うが。まあ、ノート全部書いている部分まる写し出来たら書き方徐々に変えて行くので、暖かい目で見てくれたら嬉しい。本当に説明じみているから、読みやすさはない。
ノートまる写し終えたら、どう云う流れか書いていく。
ヨウオウ
妖君の説明→妖君と桜→精霊と妖君。→妖君、名付ける→桜と妖君。共に過ごす。→桜の為に妖君、魚とってくる→魚とってる際に狸と蛇が来る。→狸、川、水面が揺れているのに気付いて川を観察する。→川と距離が近い狸を注意→注意も空しく川にどぼん。→慌てる蛇→猿が助ける→蛇と狸。猿に会う。→猿と狸意気投合する→魚とりを競う。→蛇呆れる。→夕刻、桜の元へ帰る→しかし、居ない。→猿は桜を紹介したい→しかし、出てくる気配なし。→猿は一旦桜と二人だけで話す。
ジンダイ
幽霊→出会い→回想→餓鬼→幽霊になる前→紅葉と生前→死の誘惑→餓鬼の説得→作戦→足掻き→離別→求める→事故。→再び戻って幽霊と餓鬼→常世へ→妖になるまで満喫。→夜呼び掛け→誘い→餓鬼に止められる。→次第に変化する→紅葉と再び会う。→しかし、拒む→過去へ→ばらきと過ごした日々→そして呪縛を、戒めを付けられたことを思い出す。→完全に体が妖へと変化して→現世へ行く→世直しというか、人助けをし→呪縛を自ら解いていく。
って流れだ。今思い付いているのは。
個人的に紅葉は、今の彼が好み。前の彼には憎悪。生前は妹か子のように可愛いがる感じ。
ばらきは、前の彼が好き。つーか、慕っていた。生前には興味なし、今の彼は早く前のになれよ。ってお前だけどお前じゃねえ。って感じ。
餓鬼は、ひたすら純粋。ひたすら付き従い、唯一前の彼も生前も今のも知り理解している存在になる。
一時保存。
- Re: 小説作り ( No.19 )
- 日時: 2019/10/02 07:21
- 名前: あき (ID: AwgGnLCM)
わお、確かに7年って書いたけど、消えるのに7年って云う意味じゃないからな?妖たちが次同じ人と関わるのは7年後、それくらい時が経たないと関わっちゃダメ。自然消滅は、個人差があるし7年後になっても記憶に残っているなんてあるよ。
忘れるわけじゃなくね、だがら宛にしない方が良いと、後書きに書くべきだね。補足として。←
まさか、初めてのコメントが記憶が消えるのに7年にならないと消えないんですね。的なコメントだとは、驚き。まあ、読む人と作者の解釈が違うままでも面白いから良いけど、わざわざ説明じみているのにもっと説明じみてしまうし←
よっほど消したい記憶があるんだろうな。まあ、大丈夫。新しい記憶を作れば過去は忘れるさ。一番古い記憶からね、だから消したい記憶から消える訳じゃないしいつなくなるかは個人差だからと俺は云いたい。
あくまで妖が同じ人に関わる場合は。であくまで妖術を使っていない場合の、7年だから←そこ間違い易いのかな?とコメント見て思う。
何か突っ込み入れられた気分。そしてまだ二部目なんに見ている人、読んでいる人がいる事にびっくり←
うーん、言葉って難しいね。多分読者から見たら消えるのがなんだろうな。まあ、ぼちぼち変えていくか。あ、ノートでは15年後になってるのを7年に変えたからもしかしたら15年は待たないと消えないかもな。何かそう云う話を大分前にテレビで聞いてそれを取り入れたりして書いていたものだからさ。
でも、7年後にしたのはまあ、物語を読んでいけば分かる。から待ってほしいな。読むの←
Page:1 2