大人なりきり掲示板
- 【参加制】散る間際まで【募集中】
- 日時: 2018/10/08 14:47
- 名前: のんこ (ID: OSKsdtHY)
<日常・恋愛>
はじめまして、のんこです。
今回は「花」の擬人化のスレを立ててみました。
花には花言葉がたくさんあり、その中には怖い意味を持つものや、その花の見た目からは想像出来ないような意味を持つものもあります。さらに 、色ごとに意味も違ってくるのでとても面白いです。そこで、花の擬人化を思い付きました!
遊苑亭は途中で断念してしまいました…笑
気が向けばまたスレ立てしてみようかと思います。
【参加者様】
・百合/男 スレ主【侑李/ゆうり(>>6)】
・鈴蘭/女 スレ主【レイチェル(>>6)】
・ダチュラ/女 クロッカ様【アインヘル(>>9)】
・菫/女 呉羽様【璃花/りか(>>13)】
・彼岸花/女 繰澪鴉様【瑠架/るか(>>16)】
・トリカブト/男 繰澪鴉様【リトレア(>>16)】
・アネモネ/男 菜穏様【リゼル(>>26)】
・マツバギク/男 しと様【バン(>>43)】
・向日葵/男 葉鈴珠様【葵/あおい(>>50)】
・アジサイ/女 葉鈴珠様【ハレ(>>50)】
・オダマキ/ Sugar BonBon様【アキレウス(>>53)】
*注意事項 >>1
*参考資料 >>2-4
*参加用紙 >>5
*書き方例 >>52
- Re: 【参加制】散る間際まで【募集中】 ( No.78 )
- 日時: 2018/10/18 21:43
- 名前: しと ◆qfOaznnCOg (ID: XnbZDj7O)
>>77
【報告、助かります。遅くなっても構いませんよ】
【バン・日並町、通りから公園へ】
彼をベンチに横たわらせ、暫く。あの黒猫は彼の体に乗っかって彼の顔を覗き込んでいたが、どうやらその彼が起きたらしい。
それから軽い打撃音がして彼の方を見ると猫パンチなるものをされたらしかった。
それから彼が何かしら話し出すとあの黒猫が俺の足元に来てそしてニィと鳴いた。
どうしても彼と目があってしまい、彼の容姿を凝視してしまう。見ている筈なのだが、見る方向によって新たな発見も生まれるのだろう。
目を逸らされ、ベンチまで連れてきたことについて触れられた。
それから彼は立ち上がり、鋭いような視線を向けられたような気がする。
そして話されたのは恩をどう返せば良いか、だった。
「でも俺はそこの黒猫に言われて貴方を運んできただけだし……恩って言われても」
正直、恩とかどうでも良かった。
だが、こんな風に言ってくるのなら悪い人では無さそうな気がする。
それか何かしら恩に関して後悔があって慎重なのか、というのはあくまで考えすぎだろうか。
- Re: 【参加制】散る間際まで【募集中】 ( No.79 )
- 日時: 2018/10/19 22:21
- 名前: 菜穏 (ID: OBp0MA9U)
【いつも、ありがとうございます】
【リゼル/日並町 公園】
「…………出会って唐突なのは承知の上でだが……
小さい事でも、返さないと」
苦しいんだ。痛いんだ。
言葉を途切れさせてしまう。
途中で止まった言葉の続きを言うことが出来ずに目を逸らしてしまう。今この恩を返さないで、いつ返すんだ? もし永遠に返せなくなったら、再び後悔に襲われ、今度こそ……
「…………酷く後悔した事が……もう二度とあんな思いは……どうしても……」
継ぎはぎな言葉を投げかけていると、ニィが鳴いて俺の足元までやって来る。そしてジャンプで俺のコートに飛び付き、よじ登ると大きいポケットに入り込む。そして何かをくわえてポケットから飛び降り、その「何か」を地面に置いてニィと鳴く。
手に取ってみると、それは桜の枝が描かれたポストカード。
……違う、俺が描いた絵だ。
「……つまり、彼に何か絵を贈れば良いと? 」
ニィに向かって言うと、ニィはハッキリとした声でニィと鳴いた。恩返しが苦手な俺に助言か。本来、相手が望む事に応じる事が恩返しの一つだと誰かが言っていたような……
- Re: 【参加制】散る間際まで【募集中】 ( No.80 )
- 日時: 2018/10/21 00:02
- 名前: しと ◆qfOaznnCOg (ID: T0oUPdRb)
>>79
【いえいえ、ですよ】
【バン・日並町、公園】
どうやら途切れ途切れの話を聞くに彼は恩を返さないことに
酷い後悔があるらしかったが。
それからあのニィと鳴く黒猫が彼のコートのポケットから何か、
彼曰く彼自身が描いた絵らしい。
それから彼が質問をすると返答するように黒猫がニィと鳴き出した。
「んじゃあ、貴方が描く絵が欲しいです」
これでまた曖昧な反応をしても面倒なことになるだろうし、
先程見た絵は十分に素敵なものだった。
黒猫とも彼とも一つの縁だ、貰っておこう。
- Re: 【参加制】散る間際まで【募集中】 ( No.81 )
- 日時: 2018/10/23 22:12
- 名前: 菜穏 (ID: OBp0MA9U)
【家の事情で遅くなってしまいました。申し訳ありません】
「……そうか?」
散りゆく桜、暖かい色合いの絵を見てから、彼の方を向く。恩返しの方法が決まってよかったと心の中で呟きつつ、昔描いたこの絵を渡すのは俺の意に反する。どうせなら新しく描いて渡したい。この絵はよく見ると色が褪せてきているから。
「…………とは言え、この絵はかなり昔の絵だ。……色褪せた絵は渡せない……
題を決めても、自由でも良い。1日……半日……それだけあれば描けるから……」
ここまで言って、心の中の俺が何かを言った。虚ろだったのに、一瞬で変わったな、と。
変わった? 一体何が? 俺は変わってない。傷を縫い、覆い、隠して、ボロボロになった心も、光を失った瞳も、変わってない。ただ、恩返しがしたい。それだけだ。
しかし、何故だろうか。彼の一言を聞いた時、無数の傷の一つが消えた気がした。
人と、他人と、関わったからなのか? 今の俺には、分からない。
- Re: 【参加制】散る間際まで【募集中】 ( No.82 )
- 日時: 2018/10/29 01:18
- 名前: しと ◆qfOaznnCOg (ID: Uj9lR0Ik)
>>81
【こちらも遅れてしまってすみません】
【バン/日並町、公園】
彼の、何とか繋がる言葉を慎重に聞きながら頭の中でつまり、と纏める。
何を描いて欲しい、こう問われた。
パッと聞かれれば普段なら直ぐに答えが出てくるもんでは無かったが、
目の前には丁度良い存在が居た。
不思議な縁、全ては目の前の黒猫から始まったのだから。
「そこの黒猫、でも良い?」
もし目の前に黒猫が居なければ彼と会うことも助けることも無かっただろうし、
黒猫と会わなければ彼と会うことも無いのだから。
どちらが良かったのかは今後の誰かが知ってるだろう。
彼が持っていたポストカードだって十分に綺麗だったのに
彼は色褪せていたから、と渡すことを拒否した。
彼のポリシーか、性格か何かだろう。彼は果たしてどんな人物なのだろう。
一日の内に生み出される夥しい数の疑問の中でも暫くはへばり付きそうな疑問だろう。
- Re: 【参加制】散る間際まで【募集中】 ( No.83 )
- 日時: 2018/10/29 15:37
- 名前: クロッカ (ID: rRbNISg3)
【返信が遅くなり申し訳ございませんっ。ここに入ることが出来ず、ご連絡することも出来ませんでした。まだ参加しても大丈夫なのでしたら、返信させて頂こうと思っておりますので、ご返答よろしくお願いします。】
- Re: 【参加制】散る間際まで【募集中】 ( No.84 )
- 日時: 2018/10/30 10:49
- 名前: のんこ (ID: lBubOowT)
【大丈夫ですよ!私も何かと浮上出来ていなかったので…】
- Re: 【参加制】散る間際まで【募集中】 ( No.85 )
- 日時: 2018/11/03 17:31
- 名前: クロッカ (ID: nLPrrFyW)
【ありがとうございますっ、それでは返信させていただきますね】
【アインヘル/日並町】
「ふふっ、冗談だよ。ちゃーんと分かってるから」
じっとこちらを見る相手に楽しげな笑を漏らせば、クルクルと相手の髪を飽きもせずに弄っていく。きちんとした返事をしないのは前からずっとだ。目に見える好意は嬉しいし、自分の本性を知っても尚慕ってくれているのはありがたいことこの上ないが、今はまだこの曖昧な関係に落ち着いていたい。
- Re: 【参加制】散る間際まで【募集中】 ( No.86 )
- 日時: 2018/11/03 22:44
- 名前: 菜穏 (ID: i8MUn/7P)
【家での事情により、遅れてしまいました。申し訳ありません】
「……黒猫……ニィの事か? 」
彼の言葉を聞いて、ニィを見る。ニィは俺の目を見ると嬉しそうにニィと鳴いた。間違いなくニィを描いてほしいと言ったようだ。聞き間違えてない事にほっとする。
「分かった……じゃあ、明日……もし明日に余裕があったら……昼辺り、
此処で待っててほしい……余裕があったらで良いんだ……」
彼にも彼の時間がある。彼には彼の過ごし方がある。その時間に介入する事だ。あまり無理に渡そうとしても恩返しが意味を成さない。彼の時間に余裕があったらで良いんだ。俺はやる事なんて無い奴だから、何時でも待てる。
やる事が無い……ただ、日常的に会話する者が居なくて、家族がニィ一匹だけで、人との関わりが少ないだけだ。絵師の仕事は、俺が絵師である事を知っていて、絵を頼もうとする者だけが頼む。
ただでさえ関わりの少ない俺には、指で数えられる程の依頼人しか居ないのだから、やる事が無いのは事実だな。
- Re: 【参加制】散る間際まで【募集中】 ( No.87 )
- 日時: 2018/11/11 17:24
- 名前: しと ◆qfOaznnCOg (ID: XnbZDj7O)
>>86
【気力が落ちてました、とても遅れました。】
【バン/日並町、公園】
「うん、分かったよ。じゃあ、また明日。此処で待ってるよ」
彼と黒猫、どうやら鳴き声の通りニィという名前らしい。
口約束を交わし、次のように言葉を述べていく。彼にも彼の時間が存在する。
わざわざ話を長くする必要も無いだろう、と思い一時的な別れを切り出した。
明日は予定もなかったし、
昼頃とはいえ正午になる前には待っていた方が良いだろうか。
既に気が早い、明日のことについて考えていた。