大人雑談掲示板

藍より出でて青
日時: 2020/04/15 12:08
名前: 百田 (ID: k8cJIfhT)

【藍より出でて藍より青し】
藍から取れた染料の青さは原料の藍よりも濃く、鮮やかである。
出藍の誉れ。
弟子が師よりも秀でることの例え。

雑談、也御誘い◎

**

ロル程度確認>>10
(短・中・長の百田の基準とロルの雰囲気など確認用)

自分用
小説設定台詞等>>12

Page:1 2 3 4 5 6 7 8 9

Re: 藍より出でて青 ( No.82 )
日時: 2019/02/14 20:55
名前: 百田 ◆yaY4zarJ.M (ID: k8cJIfhT)

返しにくいのであればそれはすごく申し訳ない。そうでないのなら全然構わないのだけれど。

纏まりのある、しっかりとした文を書きたいなぁ...最近自分で自分の地の文見返すとすごく思うのだけど三人称視点なのか一人称視点なのかよくわからんなぁと。一応一人称視点なのだろうけどそれにしては他人事っぽい。むずかしい。

大好きな大好きな乱数ちゃんがお誕生日を迎えました。2年目だね。
君は本当に可愛くて可愛くて内の黒い部分まで愛おしいです。只々幸せになって欲しい寧ろみんなで幸せにしてあげて。おめでとう、世界を君の手で面白くしてポッセと歩む未来を見せて。

Re: 藍より出でて青 ( No.83 )
日時: 2019/02/15 21:07
名前: 百田 ◆yaY4zarJ.M (ID: k8cJIfhT)

ひぇ、身ばれ怖い怖い。

なりはゆっくり返しますね気長にお待ちをば。

果てし無く金欠。ヒプのCDとそまさんの円盤に6月のライブ?うーーんそれに新年会に3つほど参加して、ふじきゅー。あとは4月にヒプの番くじ。
明日の予報晴れ時々万札、なんてね。

Re: 藍より出でて青 ( No.84 )
日時: 2019/02/17 00:56

それはもうそれはもう、果てしなく土下座。ありがとうございます。期待に添えたら嬉しい。頑張ろう頑張ろう。

オリの方の小説を久々に更新したのだけど随分重たくなった?初期設定と軌道が若干ずれているけれどまあいいか。気にしたら負け。うん

どんなのやるときでも誘い過ぎる地の文とか台詞にならないようにだけは大事。なんていうか、狙い過ぎてるっていうかある程度はいいんだけどね。
例えば別れのシーンで不自然に振り向いて出て行かずよくわからんとこで文止めて相手に回すのはもう「引き止めていい感じにして」って言ってるようなものの気がするし受けが展開を生むのはすごくいいと思うけどそういうのとはまた違う(伝われ)胸元のボタンめっちゃ外して近づいたり不可抗力でスカートめくれちゃったけど気づいてない〜とかそういうのしたくないというかしないよう気をつけてる。
かといって女の子然り男の子然り受けの可愛らしい部分っていうのはやっぱり演出したいから狙い過ぎてないけど可愛いっていうの、、、難しいね??
行為に入ってからはさ、それはもう行為なんだからいくら誘おうがわざとらしく喘ごうが全然いいと思うんだけど至るまでは自然がいいよねって話。

Re: 藍より出でて青 ( No.85 )
日時: 2019/02/18 17:45

ほぇ、すごい好き。吃驚した。好き。ちょっと遅くなるかもしれないけど不的感情は一切なくてむしろしぬほど楽しみ。**自体好き。

ネガティブな思考に反して楽という漢字を名前に入れたかった。
イメージとして何が正しいのかわからないから流されるし知らないから快楽にも弱い子。たぶん。

どうでもいいんだけどイマラめっちゃ好きなのね。受けの意思関係なく顔掴んで奥まで咥えさせんのいいよなぁ...イマラもしかしたら地雷の人は多いのかもしれない。
あと首絞めもいい。かなりいい。せっせ中軽く痕がつくくらい絞める攻めと苦しい苦しいってけほけほするけど喜んじゃう受け。
案外マニアックか。

Re: 藍より出でて青 ( No.86 )
日時: 2019/02/18 22:21

リアルに40分くらいかかったのかもしれない。びっくりだ。あと長い。
丁寧に速く文が書けるといいね難しい。
でも好きだから、いいんだけどね。

____

最近読んだ商業BLの話。とても勝手に適当に自己満にレビュー。
別に新しく出たものじゃないです。結構バラバラ。
なんだかマニアックっぽいものが多かったこの頃。別段ジャンルにこだわりはないのでね。

※ネタバレ注意

・真夜中ラブアライアンス/みちのくアタミ
地味にストーリー繋がっている系の3CPオムニバス本。オムニバス本って結構好きな作家さんでも1つくらいはあんまし好みでないCPが入ってたりするんだけどそこは流石アタミさん。3CP全部萌えた。好き。女装男子(本来であれば割と地雷)攻めとかランジェリー男子とか癖強めのキャラが出てきても拒否反応全然おきません。
特に2つ目のCPがめっっっちゃすきだった。年下攻め黒髪クール受けは罪。男性用ランジェリーを愛用してる(勿論隠してる)ゲイバーの先輩とゲイ嫌いだけど時給に釣られた不真面目後輩って癖つっよってなるけどもう受けが男らしさ全開なのにランジェリー似合っちゃって可愛い。みちのくアタミさんの圧倒的画力に土下座。
デビュー作っぽいから結構前のかな?

・セックスフレンズ/上原あり
これは多分すーーーーっっごく好み分かれるというか許せる人と無理な人、面白く感じる人とは??な人で真っ二つだと思います。わたしは結構好きだった。
黒髪絶倫クール(?)攻めと尻軽くそびっち帰国子女タレント受け。兎に角受けがくそびっち。ほんと。誰とでもしちゃうしそういう描写とか発言も多々あるので純愛とか王道な感じ好きな人はまずやめた方がいいかと。そんでもって受けの闇が深くて受け攻めどちらに感情移入してもしんどいというか切ないというか苦しい。ラストも一概にハッピーエンドかと言われればうーん...ハッピー(?)って感じなのでハピエン厨も注意ね。あとはなんかもう本7,8割せっせしてんじゃ?ってくらいせっせしてるので「せっせばっかだと話入らんくて萎える」勢も注意。
上記は全然問題なかったわたしが唯一「?」と思ったのはサブキャラだしすぎなところ。いやおまえいらんやろみたいなの結構いる。
ただ、感情に肩入れできるといい作品だなと思えるのでは。特に攻め君の台詞とかなかなかに良いです。それに何と言ってもありさんは絵がすっごい素敵。表紙のまんまの雰囲気を提供してくれます。

・ペンデュラム-獣人オメガバース-/羽純ハナ
題の通り、獣人でオメガバースです(語彙力)オオカミ獣人攻めとショタっぽい可愛い人間受け。
これもかなりの良作です。本当に食わず嫌いして欲しくない。獣人に私も最初は抵抗があってうぅーん状態で読み進めたらもうなんて尊いの。あとやっぱり獣人かっこいい。人間の500倍くらいかっこ良い且つもふりたい。ストーリー的には結構切ない感じで受けがかわいそ可愛くてきゅぅってなる。伝われ。メインのCPもいいのだけど同じ話の中で出てくる方一つの望まない運命の番の二人も最高。そっちの単行本も買いたい。やっぱりね、オメガバースっていいですよね。発情期とか番とか要素が可愛いんだもの。
どうしても見た目に抵抗がッ!でも気になる!!って方はドラマCDからはいるのもいいのでは。CDもイイゾ。

・なつめくんはなんでもしってる/ためこう
これは上記3作品に比べると万人受けしそうな作品。ギャグ要素も強め。
私的にはうーん、悪くはないけどそんなに好きな感じではなかったかなという。モテモテ仲良し幼馴染(ストーカー)攻め非モテ思春期脳受け。
幼馴染が実は自分のストーカー並みに盗撮やらなにやらしてました!!っていうのに主人公が拒否るのも普通の反応だし、好きって言われたら今まで意識してなくてもちょっと気になり出しちゃって好きになっちゃうみたいなのも思春期っぽくていいと思ったんだけどなにせ主人公がコロッといくの早い気するしあんまり明確なコロッといったきっかけで大きいものがないのもちょーーっと無理矢理感あるのかなと思ってしまった。
でもでも攻めが受けゾッコンなのとても可愛くてそこはぶれなくて萌えました。DT卒業する予定が処女うしなっちゃって蕩けてる受け可愛かったです。

4つともドラマCDも同時購入したんだけど上3つはやっぱり好みだった。
なつめくん~は受けのせいゆさんがあまり好みでないことを知ったよ。お姉ちゃんの方は結構声好きなのに。
いうてもセックスフレンズは受けのせいゆさんがゆる推しさんだから買ったところもあるのだけど。

Re: 藍より出でて青 ( No.87 )
日時: 2019/02/24 22:56

気が進まない。多分完全に受け身な姿勢が、かな。でも仕方ない。とはいえ催促されるまで粘ろう。
やっちまった感はある。だってあれじゃん、あれもやりたいなー、そっちもしないとなーって思ってたのに増やしてどうすんだ。
でもまあ、頑張ればいいや。

捨て名とか使おうかとも思ったけどやっぱあんまり性に合わないというかそれ以前にロルで案外すってばれそうだしなら意味ないからいいやって。
案外愛着が沸いてるのかもね。そうかもね。

ブクロ三兄弟のグッズだけやたら売っているのを見る。中古で。悲しい。最推しじゃないけど、すごく。個人バラ売りのグッズが大量に中古で売られてるなら人気なんだなって捉え方もできるけどパンチライン缶とか個包装の中身ランダムのものが売られているのとても多かった。特に一郎。うーんなんでだ。
例え最推しじゃなくても一郎出ても売らないなあ...5個とか被ってもうはうはだなあ。でもね、こないだ買ったぶらんっこトレーディング缶バッチはらむちゃんでたよ。やったね。一個しか買ってなかったのに。
と言いつつ今日はいちろパンチライン缶とじろちゃんの角缶とぽせのラバストだけ買ってきた。さぶろーざはあまり好みのものがなかった。グッズの形式的にね。

頑張らないと、一区切りつくまでは。

Re: 藍より出でて青 ( No.88 )
日時: 2019/03/06 23:58

なんだか顔を出すのが久しぶりだ
生きています、返信はもう少し怠けさせてくだされ

人より多くの本を読んできたつもりだけど心から出会えてよかったと思える物語は彩雲国物語くらいのもの。本当に大好きでたくさんの感情をこの本にもらった。そして読み返している。
どのキャラクターも皆素敵で今読むとどの巻でも必ず泣いてしまう。頑張っている秀麗の描写だけでもう泣けるもの。
秀麗は当然だから抜くとして一番好きなキャラクターは燕青かなあ。どこまでもカッコ良くて、強くて大人でいつだって秀麗をちょうど良い距離で支えてくれる、挫けそうな時他の人は側にいてあげられなくても燕青だけは必ず秀麗を助けてくれる。好きだなあ...自分の気持ちをタンタンに指摘されて微笑むだけで済ますのも、全部素敵で。
後はもちろん劉輝や静蘭、あとは絳攸様も好き。
何気に朔洵も好きだったんだよなあ...ひねくれ曲がった性格が秀麗の優しさを求める切なさと頭が良くて性悪でも考え方が子供っぽくて恋や愛に戸惑って。実は秀麗を誰より求めていたんだと思う。そして誰より困ってた、恋に。不器用でわがままで迷惑をいっぱいかけたキャラだけどそれでも最後の最後は愛おしい秀麗のために、そうして動いてくれたことだけでも朔洵泣ける...
一番泣いたのはやっぱり最終巻の秀麗がお母さんに会うところかなあ。嗚呼でも骸骨を乞うはずっと泣いていたきがする。悠舜が死んでしまって空になったような劉輝を見ているのが辛過ぎた。そんでもって静蘭、絳攸、楸瑛が劉輝を支えるのに秀麗の助言があって、その言葉が泣けるんだよねこれまた。外伝の骸骨を乞うは読むのが辛かった。皆いなくなって、皆死んでしまって、劉輝が一人になっていく気がして心が痛くて、最終巻を読んだだけだと物語が終わっても心の中ではまだ続いてるような気持ちでいられたのに外伝を全て読み切ってしまうとそれぞれのキャラクターの人生がポツリポツリと終わって心の中のお話も全部終わっていくみたいで寂しくて悲しくて仕方なかった。それでも素敵な本だったことに変わりはないのだけど。
本当にたくさんの感情をもらった。大好き。物語も、キャラクターの一人一人も、文章も。
秀麗が笑えば安心するし嬉しくて秀麗が怒ればふつふつと怒りが湧いてきて秀麗が泣けば酷く悲しくて。真っ直ぐな秀麗が大好き。

いつか紗衣さんみたいな文章が書きたい。繊細で美しい描写、キャラが生き生きとした台詞や語り文が本当に素敵でさらに読みやすいから大好きなんだ。
実はこのスレの題も彩雲国の副題から。

Re: 藍より出でて青 ( No.89 )
日時: 2019/04/08 23:03

生きていますよということだけ.生存報告
誰も気にならないかもしれないのだけど一応、ね
忙しくて忙しくて堪らなかったいや今もなのだけれど

本日のイベンター飲兵衛に乾杯ってやたらとリピートする脳内。オートクチュールとコットンキャンディーな推し

なりも返したい。だけどもう随分経ってしまったから続けるかどうかはお相手様次第だ。わたしは不定期でも全く問題ないんだけど、

Re: 藍より出でて青 ( No.90 )
日時: 2019/09/27 22:52

何万年かぶりに

勝手に返事を途絶えさせたこと、本当に申し訳ないです
まだ続いているスレがあるようだから謝罪をして許可をとったら返信させてもらおうかな、なんて

それでも不定期になるんだけど

前までやっていたなりを見返していたけれどとても楽しくやれていて幸せだったなあって
以前の人達とまたやりたいなあ

小説の方も、随分と閲覧をしていただいてるようだからちょぴっとずつでも書いていきたい
こうなるとやりたいことばかりで何からしようか...

Re: 藍より出でて青 ( No.91 )
日時: 2019/10/01 17:32
名前: 百田 ◆yaY4zarJ.M (ID: De6Mh.A2)

今更ってのも困惑してしまうかなぁと思うからしばらくはなりは様子見たりでどーしても参加したい一一がなければやったりはしないかな

お誘いいただくとか好みのスレが見つかるとかあれば参加したいんだけどいかにせん時間がなくってなあ

小説はちょっとずつ書きためていこう

Page:1 2 3 4 5 6 7 8 9

スレッドをトップへ上げる
題名 *必須

名前 *必須

作家プロフィールURL (登録はこちら

パスワード *必須
(記事編集時に使用)

本文(最大 5000 文字まで)*必須

現在、0文字入力(半角/全角/スペースも1文字にカウントします)

名前とパスワードを記憶する
※記憶したものと異なるPCを使用した際には、名前とパスワードは呼び出しされません。