大人なりきり掲示板
- ▼ 追憶にかくす塵芥 ▽ 指名制/和風/NBL
- 日時: 2024/01/22 04:43
- 名前: 草紙 (ID: HBvApUx3)
・・・・・
嗚呼、ひきこみてやみなんは口惜しう、をかしきもあはれも、あまた見せまほしきを、知られで朽ちぬ。
いで、これもさるべきにこそはと、許しやはする。いかでか許せむ。書き置きて曰く、
『 境目所ニ、百年預置之付而、内々遂呑走候、
今度於人間似相之所候者、可申付候、此由
可申聞候、謹言
丑ノ刻 九十九神 花押
----殿 』
・・・・・・
>此より先、時を過ぐるまで一切の言を禁ず
『 覚え書き 』
>>1 / はじめに・世界観
>>2 / 九十九神一覧
>>7 / 追加:九十九神
>>3 / 空間・部屋について
>>4 / 人間申告(プロフィール)
>>5 / 注意事項
>>8 / 追記
『 訪問者 』
一、和泉 青戸 様(>>11)
初回:傷乃 黒幕:彼岸花
二、神庭羅 夜桜 様(>>18)
初回:暗間 黒幕:鳥兜
三、九井 祈織 様(>>53)
初回:異割 黒幕:紫陽花
- Re: ▼ 追憶にかくす塵芥 ▽ 指名制/和風/NBL ( No.3 )
- 日時: 2023/07/25 20:22
- 名前: 草紙 (ID: gM3fL3C0)
『 空間について 』
九十九神たちの部屋は其々に与えられているもので六つ。いずれも八畳ほどの広さであり、簡素な襖と畳、障子が標準装備である。明かりは基本的に外側に建てつけられた障子から差し込んでいるが、障子を開けることは出来ない。日常生活に不便はない程度の明かりはどこか人工的。例えるなら、夜に付く蛍光灯の明かりのよう。
廊下を除き、各部屋に一度に入ることが可能なのは二名まで。
『 各部屋について 』
▼ 錆波・サビナミ
海沿いのような潮の匂いが充満する部屋。剥がれ落ちた金属片に加え何やら大きな鏡が片隅に置かれているが、劣化が激しく既に用途は果たせない。
此処で目覚めるとするならば、あなたは上等な絹の布団の上で目覚めるだろう。
▽ 傷乃・ショウノ
至るところに刃の欠片が散らばっており危険な空間。心做しか血の匂いが漂い、あまり居心地のいい空間ではない。
此処で目覚めるとするならば、あなたは雑に敷き詰めた四角く薄青い座布団の上で目覚めるだろう。
▼ 異割・イサキ
派手に割れた勾玉たちが光を反射して輝いている。どれも対になっているようだが、ある一つだけは粉々になっており最早勾玉だったか如何かすら分からない。
此処で目覚めるとするならば、あなたは四つ脚の簡素な木台の上で目覚めるだろう。
▽ 折化・セツカ
柘植櫛がいくつも歯を折られて転がっており、削られた粉が床に散らばっている。中心部にはぼろぼろになって割れた簪が一つ落ちている。
ここで目覚めるとするならば、あなたはいつも使っている布団の上で目を覚ますだろう。
▼ 突止・ツキト
色とりどりの糸が柱に絡まるようにして張り巡らされているさながら蜘蛛の巣のような部屋。糸に引っかかるようにして垂れ下がっている鞠は、ひしゃげて形を保っていない。
此処で目覚めるとするならば、あなたは人一人が入れるような木箱に詰められた綿の上で目覚めるだろう。
▽ 暗間・クラマ
薄暗く明かりの明滅する不気味な部屋。この部屋に限っては何故かまったく外からの明かりが差し込まず、常に薄く焦げ臭い匂いが鼻につく。
此処で目覚めるとするならば、あなたは真新しいイグサの匂いのする畳の上で目覚めるだろう。
『 その他 』
各部屋はぐるりと円を描くようにして配置されており、右回りで
サビナミ→ショウノ→イサキ→セツカ→ツキト→クラマ→サビナミ(以下繰り返し)
の順である。各部屋を繋いでいる廊下は板張りで、不自然なほどに明るい。中心部にあるのは九十九神の部屋より少し小さな六畳の部屋。
部屋には簡素な襖と畳しかないが、避難場所としては機能するだろう。然し、別に九十九神の侵入を防げる訳ではない。
- Re: ▼ 追憶にかくす塵芥 ▽ 指名制/和風/NBL ( No.4 )
- 日時: 2023/07/25 22:33
『 人間申告書 』
名前:
年齢:( 下限18〜 )
容姿:
性格:
備考:
要望:( 物語の中で現世を望むか、やり取り・得た情報次第で絆され心変わりする可能性も有り/すべて諦めるか、またその他何かご要望があれば )
指名:( 指名した九十九神の部屋で目が覚めます )
絡み文:( 眠りから目覚めて部屋に気がつく描写をお願いします )
『現世について』
付喪神は平安時代の末頃から盛んに活躍し出した妖怪で、現世については現代〜明治の間であればいずれでも構いません。
- Re: ▼ 追憶にかくす塵芥 ▽ 指名制/和風/NBL ( No.5 )
- 日時: 2023/07/25 20:35
『 注意事項 』
短〜中ロル推奨
基本的に置きレス方式
募集は九十九神に拐かされた人間
やり取り形式・提供は変更する場合有
やり取りの際レスのアンカーをお願いします
相性次第でお断りの可能性があります
『 過ごし方について 』
此処で行動できるのは七夜まで。名前の後ろに名前/一夜、名前/二夜……と云ったように現在の夜を記してください。また、夜はあなたが眠った時を基準に巡ります。
此の屋敷での過ごし方は二択。一つは現世に帰る為に奮闘すること。一つはすべてを諦めて、九十九神のうちの一つを選び、其れに身を任せること。前者は七夜を終えるまでにある『黒幕』を暴き出し、誰かの協力を取り付けて説得する必要があります。
さて、大変お疲れ様でした。
ここまでお読みくださった証に、鳳仙花、弟切草、紫陽花、翁草、彼岸花、鳥兜の中からお一つ選んで名前欄にお記しください。選択に応じて、九十九神の中からひとつ黒幕が選ばれます。黒幕はあなたを此方へと引きずり込んだ張本人。あなたが現世へ帰る為には、この黒幕を突き止めなくてはなりません。
七夜を超えるまでに黒幕を説得出来なければ、あなたは永遠に囚われたまま。食事も睡眠も必要のない、ただ愛でられ愛でる為だけに存在する道具と化すでしょう。
- Re: ▼ 追憶にかくす塵芥 ▽ 指名制/和風/NBL ( No.6 )
- 日時: 2023/07/30 14:00
- 名前: 草紙 (ID: YUWytwmT)
>>喋々を解く。
(長々とした説明、大変失礼致しました。其れでは、募集を開始致します。お気軽にお声掛けください!)
- Re: ▼ 追憶にかくす塵芥 ▽ 指名制/和風/NBL ( No.7 )
- 日時: 2023/07/26 23:30
- 名前: 草紙 (ID: /TdWvv73)
>>新たな九十九神が出現しました。
『 九十九神:隠 』
▼ オウギ
名前:彩葉(イロハ)
『 お前さん、吾が怖いのかい。わはは!実に人の子らしくて重畳じゃ。どれ顔を見せてみぃ。怯えた顔もまた一興 』
一点の曇もない、透明感のある銀髪を後ろに撫で付けた惣髪頭。前髪は額の中心で左右に分けられ、そのうち左の髪は耳に掛けられている。かなり杜撰に梳かれているため、柔らかな質の其れはあちこち跳ねる。緩やかな弧を描く目元には朱が履かれ、犬歯は鋭利。
灰色の野袴を履き、絢爛な牡丹と獅子の模様の羽織を羽織っている。左腰の帯に獅子が花の葉に隠れている模様の扇子を差す。
現代では186cmの身長。25〜35の見目であるが、老熟した雰囲気が見え隠れする。
鷹揚な態度を全面に押し出す老成者。達観した風を装い人間の一挙一投足を好む。泰然と構える様子は隠居を思わせる其れ。気まぐれに人間を手助けするが、屋敷内に部屋は持たず神出鬼没。
※最初は出現せず、二夜を過ぎた辺りから指名出来るようになります。またこの九十九神がメインとなる場合、他九十九神達からのヘイトが急激に上昇し、難易度が跳ね上がります。場合によっては殺されることもあります。ご留意ください。
- Re: ▼ 追憶にかくす塵芥 ▽ 指名制/和風/NBL ( No.8 )
- 日時: 2023/07/28 21:29
- 名前: 草紙 (ID: .YMuudtY)
『 追記 』
一、現世について
明治〜現代までの幅を取っています。
ニ、食事・睡眠について
此処に連れてこられた時点で、必要がない身体になっています。必要がなく意味もないだけで食物を摂取すること・眠ること自体は可能です。特に後者については、人間でいようと望む限り、適切なタイミングで取らなければ精神に影響をきたすことが予想されます。
三、九十九神たちの姿勢について
【黒幕】と【指名】の九十九神は別々なこともあれば、同一なこともあります。一夜毎、或いはお話の最中でもお声掛け頂ければ指名の変更が可能です。
九十九神たちは基本的には人間を歓迎しており、一部を除いて渋々ながらも現世帰還に協力してくれます。相当渋々なので如何にか己を選んで貰おうと画策はしますが、無理強いはしません。
【黒幕】は何が何でもこの屋敷内に閉じ込めてやろうとするため、現世帰還の協力は望めません。七夜が過ぎる前までに【黒幕】を見つけ出し、説得する必要があります。
またすべてを諦めて【指名】の九十九神に身を委ねる場合は、【黒幕】を見つけ出す必要はありません。
四、プロフィールについて
プロフィールは簡単なもので構いません。もちろん詳細に述べられていても歓迎です。
- Re: ▼ 追憶にかくす塵芥 ▽ 指名制/和風/NBL ( No.9 )
- 日時: 2023/07/30 13:58
- 名前: 草紙 (ID: YUWytwmT)
『 お試し交流 』
お試し交流を設けることにしました!本編とは違い、夜は回らず一夜のみの交流となります(場面回収までの交流)。断片を垣間見ると云った感じです。
下記いずれかの状況を選んでください。
状況@:あなたは突然九十九神の部屋に攫われてしまった。どうやらあなたに目をつけた九十九神が、あなたを自身の部屋に引き込んだらしい。いずれ帰すつもりではあるが、九十九神はあなたとの話を楽しみたいようだ。
【 路線:雑談 】
状況A:あなたは既に九十九神の眷属となった。巡らない時の中で九十九神はあなたを愛しており、永久に囚われた部屋に二人きり。日々曖昧になってゆく現世のことは、最早あなたと九十九神にとって些末なことだ。
【 路線:恋愛 】
『 お試し用プロフィール 』
指名:( >>2 )
名前:
年齢:( 下限18〜 )
性別:
容姿:
性格:
備考:
絡み文:( 状況@の場合は指名九十九神の部屋で目が覚める描写( >>3 )、状況Aの場合は中央六畳の部屋の中、お好きな布団で目が覚める描写をお願いします )
(募集上げ&新制度追加のお知らせです。考えた結果、お試し交流を設けることにしました!またお試し交流は【黒幕】が決定しませんので、同意の署名は不要です。
お試し交流は物語よりも交流を重視し、気軽にお話を楽しめるように改変しました。)
- Re: ▼ 追憶にかくす塵芥 ▽ 指名制/和風/NBL ( No.10 )
- 日時: 2023/08/07 18:38
- 名前: 草紙 (ID: 2jjt.8Ji)
>>迷い込むなんて生易しいものじゃないぞ。引きずり込んだんだ、この塵溜めに。……人間、忘れるなよ。僕はいつまでもお前の幻影を追いかける。
- Re: ▼ 追憶にかくす塵芥 ▽ 指名制/和風/NBL ( No.11 )
- 日時: 2023/08/11 23:38
- 名前: 冬/一夜、彼岸花 (ID: YzSzOpCz)
初めまして。本編に参加希望です。よろしければご検討ください。
名前:和泉 青戸(いずみ あおと)
年齢:19歳
容姿:藍色の短髪。後ろ髪は耳の下までの長さ。前髪は眉毛の上でぱっつんに、横髪を刈り上げている。濃い黄色の瞳。二重まぶたのじと目。平行な眉毛。表情はあまり変わらない。体は細い……というよりがりがり。
白のYシャツにグレーの長ズボン。両の手首に緑を基調としたミサンガをつけている。(以前旅行に行った際になんとなく購入したもの)
身長167p。
性格:テンションの振り幅が狭い無機質な人間。喋っていても棒読みに聞こえる。やや自主性にかけ、面倒くさくなると「じゃあそれでいいよ」と判断を投げ出す。また、言葉をオブラートに包むことが苦手。暇なときはぼうっとしている。
備考:男。平成生まれ。美術系の専門学校の生徒。絵を描くことが好きで、将来の夢はイラストレーター。家族構成は父、母、青戸、妹の四人。シスコン気味。爪を噛む癖がある。
要望:すべて諦めるルートを希望します。
指名:傷乃さん
絡み文:床が硬いせいで目が覚めた。背中が痛む。うちの布団はここまで酷いものだっただろうか? あまり寝た気がしない……。寝転がったまま目をこすって、ようやく視界がはっきりした。はっきりした? 今見えているのは知らない天井だが、一体何がはっきりしたというのか。昨夜はきちんと自分の部屋で寝たはずで、だったらここはどこなんだ。数秒固まって考える。実は俺はまだ眠っていて、本当は夢を見ていたりする、とか、そういうことだろうか。微かに血のような匂いもするが、嗅覚も働く夢ということか。そんな夢があるか?「……夢じゃないのか」呟きながら上半身を起こして、軽く辺りを見回した。……どこだここ、和室? なぜ刃みたいなものが散らばっているのか。……何がどうなっているのかさっぱり分からない。どうやら面倒くさいことになったようだ。最悪の目覚め。
- Re: ▼ 追憶にかくす塵芥 ▽ 指名制/和風/NBL ( No.12 )
- 日時: 2023/08/12 19:00
- 名前: 草紙 (ID: jtELVqQb)
▼ 和泉青戸 様(>>11)
(ようこそいらっしゃいました!参加者登録をさせて頂きます。次レスからキャラの名前と何夜目かでお願い致します。直ぐにでも出来ますが、早くても月曜の深夜からでも良いですか?)